井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月4日(月) 献立: グラタントースト ヌードルスープ ごまフレンチポテト

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の実績は分かり次第お知らせします。) 6月1日(金)から運動会の練習が本格的にスタートし、それに合わせて、給食では「スポめし」特集をしています。今日はパンメニューでも食べごたえがあり、栄養価が高いグラタントーストを作りました。グラタンの器がパンになっていて、食パンの真ん中を押してへこませ、具をのせてオーブンで焼きます。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶アスパラガス 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県

6月5日(火) 献立: いろいろ豆入りドライカレー なんでも千切りサラダ はちみつレモンゼリー

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日の「スポめし」は豆入りのドライカレーとはちみつレモンのゼリーです。カレーには大豆・赤いんげん豆・ひよこ豆を入れて、食べごたえをアップしました。はちみつとレモンの組み合わせは、スポーツの後の疲労回復に役立ちます。
▶きゅうり 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶大根 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県

6月6日(水) 献立: チャーハン 棒ぎょうざ 中華スープ

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日の「スポめし」はチャーハンと棒ぎょうざです。暑さの上にじめじめした天気が続き、食欲が落ちてしまいますが、しっかり味のチャーハンと、揚げないぎょうざで消化吸収を考えて、かつ栄養価も満たすようにしました。
▶とり肉 岩手県
▶えび グアテマラ
▶こまつな 埼玉県
▶ニラ 茨城県
▶ねぎ 茨城県

6月7日(木) 献立: カラフルチンジャオロース 豆腐と卵のスープ フルーツポンチ

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日の「スポめし」は、カラフルチンジャオロースです。チンジャオロースの緑ピーマンに加えて、赤ピーマン、黄色ピーマンを入れて、カラフルに仕上げました。色のはっきりした野菜は、カロテンやビタミンCが豊富で、運動後のビタミン補給にぴったりです。
▶とり肉 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶黄色ピーマン 茨城県
▶えのきたけ 長野県

6月8日(金) 献立: カツ(勝)丼 もやしのみそ汁 切り干しときゅうりのごま酢あえ

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の実績は分かり次第お知らせします。) 明日はいよいよ運動会です。無事の開催を祈って、ゲン担ぎで「カツ(勝)丼」を作りました。各クラス最後の調整に余念がありません。全力を出し切れるよう、給食室も応援しています。
▶豚肉 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県