杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 無し
9月24日(火) 献立: 麦ごはん  ヘルシーハンバーグ  味噌汁  ジャコサラダ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産  今日は「おから」「ひじき」をいれたハンバーグでした。おからやひじきは日ごろ家庭の食卓には上らないと思います。ハンバーグの具材として取り入れたことで、子どもたちは大喜びでいただいていました。今日のジャコサラダも「減らしたけれどおいしいので減らした分おかわりしていいですか?」と聞きながらおかわりをしている1年生がいました。サラダはごま油で風味もよい味に仕上がりました。1年生は先週「学校で収穫したごま」のさやむきをしたのでその体験も貴重な体験となったようです。
▶麦 富山県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶おから 佐賀県産大豆使用
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶鶏卵 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきだけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 秋田県産
▶ひじき 千葉県産
▶ごま 南米産
▶煮干し 千葉県産
▶淡色味噌 長野県産
▶赤色味噌 新潟県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
9月25日(水) 献立: 麦ごはん  きんぴらコロッケ  糸寒天のごますあえ  味噌汁  きゅうり 
食材

産地
▶米 山形県産  学校では色々なコロッケを作ります。一般的なポテトコロッケ、やカレー味のカレーコロッケ、そして変わりコロッケとしてひじきを入れたり、ウズラ卵をいれたりしています。今日は味付けしたゴボウをいれたきんぴらコロッケです。コロッケ大好きな子供たちも大人気のコロッケに日ごろ食べにくい食材をいれて偏食を少なくするのも一つの手立てです。ご家庭でもチャレンジしてみてください。
▶麦 富山県産
▶豚肉 青森県産
▶鶏卵 栃木県産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶ごま ボリビア。ガテマラ産
▶ごぼう 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶きゅうり 青森県産
▶大根 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶煮干し 千葉県産
▶淡色味噌 長野県産
▶赤色味噌 新潟県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
9月26日(木) 献立: タイピーエン  じゃがいも餅  梨  牛乳
食材

産地
▶人参 北海道産 今日は方南小職員のお国自慢の料理です。子供たちの反応が楽しみです。 教室からのお便りは2学級を除いては「味がうすい」とありましたがほとんどの学級がばごばごうみゃー(熊本弁で「とてもおいしい」という意味)と書いてきました。コメントの通りどのクラスも完食でした。
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 長野県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃがいも 北海道産
▶長ネギ 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶いか 中国産
▶むきえび エクアドル産
▶チーズ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶鶏骨 青森県産
▶豚骨 青森県産
▶きくらげ 大分県産
▶あさり 熊本県産
▶うずら卵 愛知県産
▶梨 栃木県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
9月27日(金) 献立: 秋の香りごはん  イカの松かさ焼き  のっぺい汁  巨峰  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主食は「秋の香りごはん」です。秋といえば「さんま」「きのこ」「栗」「さつまいも」です。「香り松茸味しめじ」といわれる「しめじ」とほくほくのサツマイモをたくさんいれたご飯です。シメジに味がよくしみてとてもおいしいご飯ができました。教室で近づく秋を感じながら給食時間を過ごしました。
▶麦 富山県産
▶いか 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶ニンジン 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶サツマイモ 茨城県産
▶大根 北海道産
▶長ネギ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶サトイモ 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産こんにゃく芋使用
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶サバ節 静岡県産
▶こんぶ 北海道産
▶ごま 南米産
▶巨峰 山梨県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
9月28日(土) 献立: 無し
9月29日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ