杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2013年10月 第1週 |
10月7日(月) | 献立: | アップルトースト チリ・コン・カン | ||
食材 と 産地 |
▶りんご | 長野県産 | 今日の主菜の「チリ・コン・カン」は、アメリカの代表的なお豆の煮込み料理です。大豆を煮込んだ「ポーク・ビーンズ」とよく似ていますが、チリ・コン・カンは、赤いんげん豆を使い唐辛子などで少しピリッと辛みを効かせた料理です。クラッカーなどを添えていただくとまた、違うおいしさで味わうことができます。ご家庭でも赤いんげん豆を煮て、ジャガイモ、ニンジン、マッシュルーム、ホールコーンなどを加えて作ってみてください。 | |
▶バター | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶レモン | 愛媛県産 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ベーコン | 埼玉県産 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産 | |||
10月8日(火) | 献立: | わかめごはん 茶碗蒸し 磯辺揚げ のっぺい汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は、方南手作りの「茶碗蒸し」です。茶碗蒸しは火加減によりすが入ったり、加熱が不完全だったりしますが、今では料亭に出せるほどなめらかなおいしい茶碗蒸しが出来上がっています。子ども達も「今日全部おいしかった。お代わりをして残さないで全部食べたよ。」と報告してくれました。久しぶり「茶碗蒸し・磯辺揚げ」おいしい人気のある「わかめご飯とのっぺい汁」とどれも残してはもったいない。と感じるメニューばかりでした。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶鶏卵 | 栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶筍 | 兵庫県産 | |||
▶みつば | 静岡県産 | |||
▶ニンジン | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶かつおぶし | 静岡県産 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶海苔 | 千葉県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産(アレルギー対応食品) | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産 | |||
10月9日(水) | 献立: | ビビンバ 春雨スープ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 学校のビビンバは、本場のビビンバよりも少し辛さを控えめに仕上げています。また、ビビンバには、肉の他に切干大根も入れて作っています。乾物類は食卓にはなかなか登場しませんが、今日のような千切りに切った肉と一緒に活用すると日頃とりにくいミネラルをとることができます。ご家庭でも活用してみて下さい | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 長野県産 | |||
▶えのき茸 | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶みかん | 愛媛県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶赤みそ | 新潟県産 | |||
▶鶏卵 | 栃木県産 | |||
▶春雨 | 鹿児島県・北海道産ジャガイモでんぷん使用 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産 | |||
10月10日(木) | 献立: | 舞茸ごはん めかじき東煮 吉野汁 シャキシャキあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日も秋を感じる料理です。「香りまつたけ味しめじ」と秋の味覚をうたったことばですが、きょうの主食に使った舞茸は、松茸にも劣らぬ舞茸特有の香りがして、シメジに劣らぬ味を感じさせてくれます。今日10月10日は、「マグロの日」です。「マグロ」は高価すぎるのでマグロの代わりにメカジキを使いました。子どもたちは舞茸ご飯で秋を味わい、「鶏肉みたい」と喜んで「マグロの東煮」を食べていました。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶もち米 | 富山県産 | |||
▶まいたけ | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶乾麺 | 豪州産小麦使用 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶みつば | 静岡県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶出しこぶ | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産 | |||
10月11日(金) | 献立: | エビクリームライス 青梗菜としめじのスープ ホウレンソウのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日のエビクリームライスはキャロットライスの上にエビクリームソースをかけていただきます。人参が嫌いな児童も上にかかっているホワイトソースと一緒にいただきます。ほうれん草のサラダは子供たちの好きなサラダの一つです。粒マスタードを少し入れて作るので洒落た味付けになります。ボールにサラダが残っていたクラスがあり声をかけると「残っていたんだ」とお代りの行列がでました。ボールのサラダは直ぐに空っぽです。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶青梗菜 | 静岡県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長ネギ | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶鶏肉 | 徳島県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶鶏卵 | 栃木県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産 | |||
10月12日(土) | 献立: | 無し | ||
10月13日(日) | 献立: | 無し |
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