杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 牛乳・きな粉揚げパン・肉団子のスープ煮・フルーツポンチ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 揚げパンは昔も今も大人気な献立です。 時間がたって固くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと、給食の調理員さんが考え出した料理なんだそうです。学校給食ならではの料理ですね。今日は、きな粉揚げパンです。
▶米 岩手
▶きなこ 佐賀・北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶たまご 群馬
▶とり骨 岩手
▶白菜 群馬
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶ながねぎ 埼玉
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
   
1月25日(火) 献立: 牛乳・麦ご飯・鯨の東煮・野菜のみそ汁・かぶの香り漬け
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日は昭和の給食でよく用いられていたくじらを使用した献立です。 くじら肉は低脂肪、低カロリー、高たんぱくな食材です。ちょっとかたいかも・・・、よく嚙んで食べてもらえたらと思います。
▶米 秋田
▶押し麦 福井・富山・長野・石川
▶クジラ肉 和歌山
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶じゃが芋 北海道
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
   
1月26日(水) 献立: 牛乳・麦ご飯・肉じゃがコロッケ・かきたま汁・三色和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日は肉じゃがを作ってから、コロッケにします。 コロッケは、フランス料理の「クロケット」が元となった料理です。 コロッケに欠かせないじゃがいもにはかぜから体を守るビタミンCが豊富に含まれています。
▶米 秋田
▶押し麦 福井
▶たまご 群馬
▶豚肩肉 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶かつお節 静岡・鹿児島
▶きゃべつ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶白いりごま ボリビア・グァテマラ
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 埼玉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
   
1月27日(木) 献立: 牛乳・スパゲティー・小松菜のサラダ・明日葉ミルクゼリー
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 東京都江戸川区にある小松川という地域で栽培が始まったことから「小松菜」という名前になりました。小松菜には血のもとになる鉄が豊富に含まれています。
▶豚ひき肉 埼玉
▶コーン 北海道
▶ピザ用チーズ 北海道
▶甘納豆 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリー 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶きゃべつ 愛知
   
1月28日(金) 献立: 牛乳・ビビンバ・トックスープ・みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 トックは韓国のお餅です。韓国のモチは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして、作られています。. もち米のモチと違い、粘りや伸びは少なくて歯切れがよいのが特徴です。
▶米 秋田
▶押し麦 福井・富山・長野・石川
▶豚肩肉 埼玉
▶とり骨 岩手
▶豚肉 埼玉
▶たまご 群馬
▶白いりごま ボリビア・グァテマラ
▶トック 米国
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶干ししいたけ 宮崎
▶ちんげん菜 静岡
▶ながねぎ 埼玉
▶みかん 静岡
   
1月29日(土) 献立: 準備中
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ