杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: パエリア、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 茨城、宮城、埼玉 パエリアはスペインの料理です。専用のなべがあるくらい、よく知られています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶白いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 茨城
▶玉ねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶トマト 秋田
   
6月30日(火) 献立: 梅若ごはん、白身魚の変わりソースかけ、具だくさん味噌汁、シャキシャキあえ、冷凍みかん
食材

産地
▶米 茨城、宮城、埼玉 今日はPTA文化委員の方々主催の給食試食会です。ふだん生徒たちが食べている給食を保護者の方々にも味わっていただきました。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶ほき ニュージーランド
▶切干大根 宮崎
▶じゃがいも 茨城
▶玉ねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ごぼう 宮崎
▶きゅうり 埼玉
▶だいこん 北海道
   
7月1日(水) 献立: むぎごはん、コーン入り卵焼き、ジャガイモのそぼろ煮、おかかあえ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 卵焼きに入っているコーンは水煮のものを使っています。トウモロコシの旬は6月~9月で、生のものも今出回っています。
▶米 埼玉、茨城、宮城
▶押し麦 福井、石川、富山
▶卵  栃木
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 宮城
▶じゃがいも 茨城
▶こまつな 埼玉 
▶たまねぎ 茨城
▶もやし 栃木
   
7月2日(木) 献立: ナスとトマトのスパゲティ、パリパリサラダ、すいか、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ナスは6月~9月が旬の野菜です。濃い紫色が特徴で、「茄子紺」という色があるくらいです。一度揚げてから使っているので、色落ちを防ぐことができます。
▶鶏肉 岩手
▶大豆 鶏肉
▶なす 茨城
▶しょうが 高知
▶にんにく 香川
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶小玉スイカ 新潟
   
7月3日(金) 献立: むぎごはん、ほきの香味焼き、ひじきスープ、豚肉の味噌炒め
食材

産地
▶米 青森 豚肉はビタミンB1を多く含んでいます。ニンニクと一緒に調理するとより吸収が良くなります。スタミナをつけたいときにお勧めの献立です。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶豚肉 埼玉
▶ほき ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶ピーマン 岩手
   
7月4日(土) 献立: ピザトースト、ポークビーンズ、すいか、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ポークビーンズは野菜と大豆をトマト味でしっかりと煮込んだ料理です。ピザトーストにもトマトソースがかかり、果物はすいか、赤い食材を多く使った献立です。
▶豚肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 愛知
▶ピーマン 岩手
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶小玉スイカ 山形
   
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ