杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2013年2月 第3週 |
2月18日(月) | 献立: | 麦ごはん、いかの松笠焼き、納豆、肉じゃが、ゆずごまサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、新潟、富山 | 今日の給食には納豆がつきます。大豆を納豆菌の力で発酵させた納豆は、健康食品として注目されています。今日の納豆は府中市にある納豆屋さんで、北海道産の大豆を使って作った納豆です。 | |
▶押し麦 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶納豆 | 北海道(加工:東京) | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶まぐろ(缶) | 静岡 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
2月19日(火) | 献立: | ひじきチャーハン、わんたんスープ、白菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、新潟、富山 | 「ひじきチャーハン」は、ひじきを煮て味付けしてから、炒めたごはんに混ぜ込みます。ごはんを炒める時は、大きな釜で150人分くらいずつ炒めます。とても力が必要な調理作業です。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶はくさい | 兵庫 | |||
2月20日(水) | 献立: | ドライカレーライス、あっさりスープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | カレー粉やバターを炊き込んだごはんに、ドライカレーをかけました。ドライカレーは名前の通り、水分が少ないカレーです。ひき肉と野菜、レーズンなどをじっくり煮て作りました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶りんご | 青森 | |||
2月21日(木) | 献立: | ほたてごはん、油揚げの春巻き、のっぺい汁、小松菜のいそあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 北海道産のホタテの貝柱を使った混ぜごはんです。ホタテの甘みと旨みを味わってほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶さといも | 愛媛 | |||
▶ほたて | 北海道 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶たけのこ | 中国 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶コーン(缶) | 北海道 | |||
2月22日(金) | 献立: | すき焼きうどん、じゃがいももち、もやしのごまあえ、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 鹿児島 | 「すき焼きうどん」は、豚肉・焼き豆腐・しらたき・春菊・ねぎなどが入った少し甘めの味付けのうどんです。 | |
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しゅんぎく | 群馬 | |||
▶はくさい | 兵庫 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
2月23日(土) | 献立: | 給食はありません。 | ||
2月24日(日) | 献立: | 給食はありません。 |
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