杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 麦ごはん、ひじきふりかけ、のりのりうめ~ぶたロール、野菜の煮物、菜花のからしじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「のりのりうめ~ぶたロール」は、1月の「全国学校給食週間」の取り組みで給食委員会が実施したレシピコンテストで入賞した料理です。豚肉で梅干し・のり・チーズ・万能ねぎをくるくる巻いて、油で揚げてたれをからめました。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶かつお節 静岡
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶のり 千葉
▶万能ねぎ 宮城
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 愛知
▶なばな 高知
▶こまつな 埼玉
▶梅干し 和歌山
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) 北海道
   
3月5日(火) 献立: メキシカンライス、クラムチャウダー、ツナサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「クラムチャウダー」は、貝が入ったクリームスープです。旬のあさりをたっぷり使いました。あさりには鉄分が多く含まれているので、貧血予防のためにたくさん摂ってもらいたい食品です。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶あさり 愛知
▶まぐろ(缶) 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶マッシュルーム 岡山
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
3月6日(水) 献立: 高野どうふのそぼろごはん、具だくさんみそ汁、切り干しときゅうりの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 鶏ひき肉と高野どうふと野菜で作ったそぼろは、調味料がしっかり浸み込んでごはんに合います。今日は「国内産食材」の日です。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶高野どうふ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 兵庫
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
   
3月7日(木) 献立: お弁当給食(赤飯、鮭の竜田揚げ、ハンバーグ、かぼちゃの煮物、筑前煮、小松菜のお浸し、オレンジジュース)
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 たてわり班での「お別れ会食」です。6年生の卒業をお祝いして、お赤飯が入ったお弁当を食べます。
▶米粒麦 富山
▶黒米 岡山
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶鮭 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶かぼちゃ 沖縄
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶キャベツ 愛知
   
3月8日(金) 献立: 海鮮ラーメン、棒ぎょうざ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶ぶた肉 埼玉 えび・いか・あさりとたっぷりの野菜が入った塩味のラーメンです。豚骨と鶏ガラでとったスープに、魚介の旨みが加わってコクのあるスープになりました。
▶あさり 中国
▶えび インドネシア
▶いか アメリカ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ニラ 茨城
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶たけのこ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きくらげ 中国
▶ながねぎ 千葉
▶いよかん 愛媛
   
3月9日(土) 献立: 給食はありません。
3月10日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ