八成小学校

←前の月 ←前の週 2024年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 鶏肉とごぼうのピラフ・牛乳・野菜スープ・スパイシーポテト

▶米 宮城 スパイシーポテトは、素揚げしたじゃがいもに塩、こしょう、ガーリックパウダー、チリパウダーをまぶしてつくる、大人気メニューです♪
▶とり肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 熊本
▶セロリー 愛知
▶たまねぎ 兵庫
▶きゃべつ 東京
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月4日(火) 献立: かみかみわかめごはん・牛乳・にぎすの唐揚げ・豚汁・かみかみサラダ

▶米 宮城 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食は、よく噛んで食べることを意識した献立です。かみかみわかめごはんには、プチプチとした食感の麦やもちきびやもちあわが、かみかみサラダには、するめいかが入っています。ひと口30回噛んで食べてみました。
▶しらす干し 和歌山
▶にぎす 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶するめいか 北海道
▶ごぼう 熊本
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 茨城
▶だいこん 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月5日(水) 献立: 炒めジャージャー麺・牛乳・チーズいももち・甘夏

▶豚肉 鹿児島 「いももち」は、北海道の郷土料理です。北海道では定番のおやつとして大人から子どもまで広い世代に親しまれています。今日の「チーズいももち」は、蒸してつぶしたじゃがいもに、おからと片栗粉とチーズを混ぜて、油で揚げました。さとうやしょうゆでつくった甘辛いタレをかけていただきました。
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん チーズを混ぜて、
▶たまねぎ 愛知
▶乾しいたけ 宮崎
▶たけのこ 福岡、熊本、宮崎、鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶甘夏 熊本
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月6日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・豆腐のすまし汁・切干ときゅうりのゴマ酢和え

▶米 宮城 鮭のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、牛乳、みそなどの調味料と、スライスしたたまねぎとマッシュルームを混ぜて鮭の上に乗せ、パン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼きました。子どもたちが食べ慣れている鮭と、みそマヨネーズの味付けがよく合い、ほとんど残らなかったです!
▶押し麦 福井
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 愛知
▶マッシュルーム(缶) 千葉
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶きゃべつ 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月7日(金) 献立: あんかけチャーハン・牛乳・ねぎドレッシングサラダ・ピーチヨーグルト

▶米 宮城 旬の「アスパラガス」を、あんかけチャーハンのあんに使いました。あんかけの具材はすべて小さな角切りにして、色鮮やかで見た目もおいしく仕上げました。
▶豚肉 鹿児島
▶乾しいたけ 宮崎