杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉の変わりみそ焼き、煮びたし、大根と小松菜のみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 変わりみそ焼きの味付けには豆板醤を使っています。豆板醤はそら豆を発酵させて作る、中華料理には欠かせない調味料です。ピリ辛のみそだれに漬け込んだとり肉がごはんとよく合い、子どもたちにも人気のメニューです。
▶麦 富山県
▶鶏肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 北海道
▶牛乳 月末欄参照
   
10月13日(火) 献立: アップルトースト、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、チリコンカン
食材

産地
▶りんご(紅玉) 山形県 りんごはビタミンCや食物繊維が豊富で、イギリスでは「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあるほどです。今日は「紅玉」というお菓子作りに向いている品種のりんごを使ってアップルトーストにしました。
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月14日(水) 献立: プルコギ丼、牛乳、茎わかめスープ、ぶどう(巨峰)
食材

産地
▶米 秋田県 プルコギは、肉と野菜を炒めて甘辛く味付けをした韓国料理です。韓国語で「プル」は「肉」、「コギ」は「火」という意味をあらわします。今日はプルコギをご飯の上に乗せた「プルコギ丼」にしました。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶ニラ 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶茎わかめ 徳島県
▶巨峰 山梨県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月15日(木) 献立: さんまごはん、牛乳、白菜のごま和え、野菜のみそ汁、みかん
食材

産地
▶米 秋田県 今日は旬のさかな「さんま」をから揚げにし、甘辛いたれをからめてごはんにまぜた「さんまごはん」です。10月に入り、さんまにも脂がのってきました。給食では今年最後のさんまです。
▶麦 富山県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶はくさい 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶みかん 熊本県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月16日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、納豆、のりあげくん、小松菜のからしじょうゆ、のっぺい汁
食材

産地
▶米 岩手県 のりあげくんはれんこん、にんじん、じゃがいもなどが入ったタネにのりをつけて揚げた料理です。れんこんはみじん切りとすりおろの2種類が入っていて、食感の楽しいおかずです。
▶麦 富山県
▶納豆 北海道
▶鶏ひき肉 鹿児島県
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶とうふ 佐賀県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ