杉並区立学校の給食 | |
和田小学校 |
2020年10月 第2週 |
10月12日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鶏肉の変わりみそ焼き、煮びたし、大根と小松菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 変わりみそ焼きの味付けには豆板醤を使っています。豆板醤はそら豆を発酵させて作る、中華料理には欠かせない調味料です。ピリ辛のみそだれに漬け込んだとり肉がごはんとよく合い、子どもたちにも人気のメニューです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月13日(火) | 献立: | アップルトースト、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、チリコンカン | ||
食材 と 産地 |
▶りんご(紅玉) | 山形県 | りんごはビタミンCや食物繊維が豊富で、イギリスでは「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあるほどです。今日は「紅玉」というお菓子作りに向いている品種のりんごを使ってアップルトーストにしました。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月14日(水) | 献立: | プルコギ丼、牛乳、茎わかめスープ、ぶどう(巨峰) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | プルコギは、肉と野菜を炒めて甘辛く味付けをした韓国料理です。韓国語で「プル」は「肉」、「コギ」は「火」という意味をあらわします。今日はプルコギをご飯の上に乗せた「プルコギ丼」にしました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶茎わかめ | 徳島県 | |||
▶巨峰 | 山梨県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月15日(木) | 献立: | さんまごはん、牛乳、白菜のごま和え、野菜のみそ汁、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は旬のさかな「さんま」をから揚げにし、甘辛いたれをからめてごはんにまぜた「さんまごはん」です。10月に入り、さんまにも脂がのってきました。給食では今年最後のさんまです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月16日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、納豆、のりあげくん、小松菜のからしじょうゆ、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | のりあげくんはれんこん、にんじん、じゃがいもなどが入ったタネにのりをつけて揚げた料理です。れんこんはみじん切りとすりおろの2種類が入っていて、食感の楽しいおかずです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶納豆 | 北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 鹿児島県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|