杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2023年8月 第4週 |
8月28日(月) | 献立: | 準備中 | ||
8月29日(火) | 献立: | 準備中 | ||
8月30日(水) | 献立: | 夏野菜カレー、ビーンズサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | なす、かぼちゃ、トマト、きゅうりなど、夏野菜には水分とカリウムがたくさん含まれています。夏の水分補給と、体にこもった熱を外に出す効果があります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶なす | 栃木 | |||
▶きゅうり | 福島 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶ひよこ豆 | カナダ | |||
8月31日(木) | 献立: | 高原菜めし、厚焼き卵、豚汁、ゴーヤーチャンプルー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 高原菜めしは野沢菜を炒めたものをごはんに混ぜ込み、焼いたじゃこを上から散らしました。香ばしいじゃこが食欲をそそります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にがうり | 群馬 | |||
▶しらす干し | 兵庫、瀬戸内 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶野沢菜漬け | 長野 | |||
9月1日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキのからし味噌焼き、すいとん、じゃがいものきんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 9月1日は「防災の日」です。「防災の日」にちなみ、すいとんを作りました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 福島 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
9月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|