杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: ☆世界の料理・韓国☆ ビビンバ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、韓国の混ぜご飯のビビンバです。正式には『ビビンパフ』といいます。炊き上がったご飯の上に、野菜の和え物や肉や魚、卵などをのせ、唐辛子のみそを加えて食べる料理です。『ビビン』は「まぜる」、『パフ』は「ごはん」を表す韓国語です。具をごはんと混ぜておいしそうに食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶切り干し大根 宮崎
▶みかん缶 和歌山
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月1日(火) 献立: 【防災の日】 青菜ごはん、さわらの照焼、すいとん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 9月1日は、『防災の日』です。災害に備えて、日ごろから長く保存できる食品を備蓄しておくことが大切です。今日は備蓄できる食品の「小麦粉」からできている団子の入った「すいとん」です。関東大震災の時にも炊き出しでふるまわれたお料理です。子供たちからは『モチモチおいしい!また出して!』と好評でした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶さわら 韓国
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶だいこん 青森
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 青森
▶ほうれん草 栃木
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月2日(水) 献立: 麦ごはん、鮭フライ、具だくさんみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶さけ 北海道
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 青森
▶白菜 長野
▶長ねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月3日(木) 献立: えびチャーハン、棒餃子、わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 子供たちに大人気のメニューでした。「お米の炒め具合が、最高!」「もっと食べたい!」と子供たちがとても喜んでいました。ほとんどのクラスで完食でした!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 青森
▶キャベツ 群馬
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶たまご 岩手
▶むきえび ミャンマー
▶豚肉 埼玉
▶豚ひき肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月4日(金) 献立: 【郷土料理・宮崎】麦ごはん、チキン南蛮、冷汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、マンゴーや日向夏で有名な〝宮崎県”の郷土料理です。チキン南蛮は、揚げて甘酢を絡めた鶏肉に、豆乳で作ったタルタルソースをかけたました。今年のタルタルソースは、らっきょうを少し減らし、パプリカや玉ねぎを加え、見た目にもおいしそうでした。タルタルソースが苦手な子もいましたが、大好評でした!調理さんがだしを効かせて作ってくれた冷汁は、いつもよりたくさん押し麦が入った麦ご飯をいれて、さらさらとおいしそうに食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とり肉 岩手
▶きゅうり 秋田
▶赤ピーマン 山形
▶黄ピーマン 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶わかめ 三陸
▶とうふ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ