杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2020年9月 第3週 |
9月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(水) | 献立: | ★郷土料理・芋煮★ 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 山形県などの東北地方では、9月になると河原で大きな鍋に芋煮を作る習慣があります。そして、山形県山形市の河川敷で、『日本一の芋煮会』を催します。今年は、連休中にドライブスルー形式で行われたようです。『芋煮会の芋煮』は、しょうゆベースの牛肉入りですが、きょうの『庄内の芋煮』は、みそ味の豚肉入りです。冷える毎日ですが、たくさん食べて温まってほしいです♪ | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶干しシイタケ | 大分 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
9月24日(木) | 献立: | 【お彼岸】二色おはぎ、豚汁、切干ときゅうりのごま酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 22日は、「秋分の日」でした。そこで、毎年恒例の手作りおはぎです。秋のおはぎは、「萩の花」が秋に咲くことから名づけられました。1年生は、初めての学校のおはぎです。はじめて食べる児童も、「昨日食べたよ」と教えにきてくれる児童もいました。他の学年ではきなこの人気が高く、おまけの小さいおはぎにとっても喜んでいました! | |
▶もちごめ | 山形・岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
9月25日(金) | 献立: | ソフトフランスパン、なすのミートグラタン、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶なす | 群馬 | ||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
9月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|