杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: ★郷土料理・芋煮★ 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 山形県などの東北地方では、9月になると河原で大きな鍋に芋煮を作る習慣があります。そして、山形県山形市の河川敷で、『日本一の芋煮会』を催します。今年は、連休中にドライブスルー形式で行われたようです。『芋煮会の芋煮』は、しょうゆベースの牛肉入りですが、きょうの『庄内の芋煮』は、みそ味の豚肉入りです。冷える毎日ですが、たくさん食べて温まってほしいです♪
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏ひき肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 山形
▶しめじ 長野
▶里芋 千葉
▶豚肩肉 埼玉
▶干しシイタケ 大分
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月24日(木) 献立: 【お彼岸】二色おはぎ、豚汁、切干ときゅうりのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 22日は、「秋分の日」でした。そこで、毎年恒例の手作りおはぎです。秋のおはぎは、「萩の花」が秋に咲くことから名づけられました。1年生は、初めての学校のおはぎです。はじめて食べる児童も、「昨日食べたよ」と教えにきてくれる児童もいました。他の学年ではきなこの人気が高く、おまけの小さいおはぎにとっても喜んでいました!
▶もちごめ 山形・岩手
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 山形
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
▶切り干し大根 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月25日(金) 献立: ソフトフランスパン、なすのミートグラタン、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶なす 群馬  
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのき 長野
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶セロリ 長野
▶豚ひき肉 埼玉
▶ベーコン 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ