杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2020年10月 第1週 |
10月5日(月) | 献立: | アップルトースト、チリコンカン、キャベツフレンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 埼玉 | 今日は長野県産の立派な紅玉でした。調理員さんが、きれいに洗って、皮つきのりんごは、きれいな色でした。酸味が強い品種ですが、シナモンシュガーやパンの甘さで、程よい甘酸っぱさになり、とてもよく食べていました! | |
▶紅玉 | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月6日(火) | 献立: | 【10月4日はいわしの日】麦ごはん、いわしのさんが焼き、のっぺい汁、白菜のおかかあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 10月4日は、1と0と4で「いわし」の日です。6月~11月においしいいわしを使ったさんが焼きです。今日は鳥取県のうるめいわしのミンチを使用しました。四角い海苔に、「おせんべいだ!」と話しているクラスもありましたが、さんが焼きの説明をすると、しっかりと聞いていました。少し魚のにおいが苦手な児童もいましたが、よく食べていました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶いわしのミンチ | 鳥取 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶だいこん | 岩手 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月7日(水) | 献立: | 中華菜飯、ジャンボぎょうざ、ニラ玉スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶香信 | 九州 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 高知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月8日(木) | 献立: | ☆郷土料理・岡山☆ 蒜山おこわ、焼きししゃも、吉備の摘み菜汁、巨峰、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 桃太郎で有名な岡山県の郷土料理です。「蒜山おこわ」は、旬の栗や鶏肉、油揚げ、ごぼうなどの様々な具ともち米を入れて炊きあげるおこわです。昔、田植えの後に、豊作を祈願して食べられました。他にも、お祭りや祝いごとの時に食べられます。「吉備の摘み菜汁」は、きび粉やだんご粉を入れて作るきび団子を入れたみそ仕立ての汁ものです。きびだんごは、1年生にも人気でした! | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶香信 | 九州 | |||
▶くり | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶いんげん | 群馬 | |||
▶だいこん | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶巨峰 | 長野 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶きび粉 | 長崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月9日(金) | 献立: | 【目の愛護デー】キャロットライス、タンドリーチキン、ほうれん草とコーンのスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 10月10日は、横に倒すと”目”と“まゆげ”の形に見えることから、目の愛護デーです。そこで、今日は明るさの調整に大切なカロテン(ビタミンA)やブルーライトから瞳を守るルテインが含まれる緑黄色野菜や、目の疲れやピント調整に大切なアントシアニンが含まれるブルーベリーを使ったメニューです。ブルーベリーゼリーは、粒が苦手な児童もいましたが、子供たちにとても好評でした!! | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月10日(土) | 献立: | 【ブルーベリーゼリー】煮たブルーベリーの実を入れた後に、ゼリー液を注いで手間をかけて作ってくれました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
10月11日(日) | 献立: | ☆郷土料理・岡山☆ 蒜山おこわ:型抜きしたにんじんをきれいに散らしてくれました🍁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | ||
|