杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月21日(月) 献立: ブルスケッタ ベジタブルシチュー ツナサラダ 牛乳

▶ソフトフランスパン 学校給食会 今日は久しぶりのパン献立です。イタリアンメニューでまとめてみました。にんにく・オリーブオイル・トマトベーストと塗ったブルスケッタと平打ちパスタが入ったシチューです。サラダはツナがたっぷり入った子供たちにも食べやすいサラダです。
▶牛乳 10月の乳産予定地は東京都・群馬・岩手・青森・宮城・秋田です。
▶鶏肉 岩手県
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶チーズ 北海道

10月22日(火) 献立: 祝日:即位礼正殿の儀
10月23日(水) 献立: 大豆入りドライカレー コーンサラダ アップル🍎ゼリー 牛乳

▶米 岩手県 今日は6年生が連合運動会。6年生1時間早めに給食を食べ、パワーアップして出発しました。給食のドライカレーは挽肉の一部を細かく刻んだ大豆に変えて作っています。デザートは紅玉りんごを角切りにして🍎りんごのゼリーを作りました。この時季ならではのデザートです。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶マッシュルーム 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶紅玉りんご 青森県

10月24日(木) 献立: 麦ごはん かぼちゃのコロッケ 豆腐とわかめの味噌汁 切干しとキャベツのごま酢和え 牛乳

▶米 岩手県 かぼちゃのコロッケを作りました。お昼の放送での本日の給食クイズ(今日のコロッケで使った黄色い野菜は?)の答えは「かぼちゃ」でした。🎃一年生からも今日のクイズはすぐにわかったよ!と言われました。🎃揚げたてのコロッケはサクサクでとても美味しかったです。
▶米粒麦 宮城県
▶かぼちゃ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 東京都
▶たまご 岩手県
▶にぼし 愛媛県
▶わかめ 岩手県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶切り干し大根 宮崎県
▶豚肉 埼玉県

10月25日(金) 献立: チキンクリームライス じゃがいもとベーコンのスープ かき 牛乳

▶米 千葉県 チキンクリームソースはにんじんがたっぷり入ったバターライスにチキンクリームソースかけていただきます。スープは定番の千切りのじゃがいもとベーコンです。くだものは今年度初の柿を紹介しました。
▶米粒麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県