杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2019年11月 第4週 |
11月25日(月) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 大根のゆかり和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 高野豆腐のそぼろご飯は杉並区の給食で昔から作られてきた人気の栄養満点メニューの一つです。けんちん汁は9種類の具材を入れた具だくさんの汁です。ゆかり和えは大根で作りました。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ゆかり | 三重県 徳島県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶高野豆腐 | 国産 長野県 秋田県 | |||
11月26日(火) | 献立: | たまごトースト ポトフ 柿 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | 学校給食会 | 久しぶりのパン献立です。茹でたまごを作り,マヨネーズ、玉ねぎを加えて味をととのえ、ピザチーズと一緒に食パンにのせて焼きました。身体が暖まる具だくさんのポトフと組みあわせました。果物は今年度3回目の柿です。今日は新潟県から種なし柿が届きました。 | |
▶牛乳 | 11月の乳産予定地は東京都・千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ウインナーソーセージ | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶かき | 新潟県 | |||
11月27日(水) | 献立: | 親子丼 豆腐とわかめの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 「親」は「鶏肉」、「子」は「たまご」の親子丼です。給食の親子丼はにんじん、さやいんげん、そしてこんにゃくまで入っています。シャキシャキとした和え物の歯ごたえは切り干し大根のおかげです。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶いんげん | 長崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にぼし | 愛媛県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶わかめ | 岩手県 | |||
11月28日(木) | 献立: | 麦ごはん 手づくりふりかけ のりあげくん 五色煮 もやしと小松菜の甘醤油 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | のりあげくんは昔から杉並区の給食で登場している人気献立です。にんじん・れんこん・じゃがいも・鶏ひき肉をつくねだんごのように捏ねまとめ、海苔を巻いてきつね色揚げます。改良を重ね、れんこん、じゃがいもの歯ごたえが残るように工夫してあります。*COOKPAD『杉並区の給食』にレシピを紹介しています。!(^^)!ご飯がすすむ栄養ふりかけも(じゃこ、ごま、かつお節、青のりを使用しました)給食室の手作りです。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶いんげん | 長崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶ちくわ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶焼き海苔 | 熊本県 | |||
▶花かつお | 静岡県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
11月29日(金) | 献立: | メキシカンライス 白いんげん豆のポタージュ 3色ピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 11月最終日は子供たちが大好きなカレー風味のメキシカンライスとポタージュを作りました。今回のポタージュは白いんげん豆が入っています。クルトンも手作りしました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶あさり | 中国産愛知県加工 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
11月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|