杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 大根のゆかり和え 牛乳

▶米 青森県 高野豆腐のそぼろご飯は杉並区の給食で昔から作られてきた人気の栄養満点メニューの一つです。けんちん汁は9種類の具材を入れた具だくさんの汁です。ゆかり和えは大根で作りました。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶ながねぎ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶さばぶし 静岡県
▶ゆかり 三重県 徳島県
▶高野豆腐 国産 長野県 秋田県

11月26日(火) 献立: たまごトースト ポトフ 柿 牛乳

▶食パン 学校給食会 久しぶりのパン献立です。茹でたまごを作り,マヨネーズ、玉ねぎを加えて味をととのえ、ピザチーズと一緒に食パンにのせて焼きました。身体が暖まる具だくさんのポトフと組みあわせました。果物は今年度3回目の柿です。今日は新潟県から種なし柿が届きました。
▶牛乳 11月の乳産予定地は東京都・千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶たまご 茨城県
▶チーズ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶きゃべつ 愛知県
▶かき 新潟県

11月27日(水) 献立: 親子丼 豆腐とわかめの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶米 青森県 「親」は「鶏肉」、「子」は「たまご」の親子丼です。給食の親子丼はにんじん、さやいんげん、そしてこんにゃくまで入っています。シャキシャキとした和え物の歯ごたえは切り干し大根のおかげです。
▶押し麦 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶いんげん 長崎県
▶たまご 岩手県
▶にぼし 愛媛県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶切り干し大根 宮崎県
▶わかめ 岩手県

11月28日(木) 献立: 麦ごはん 手づくりふりかけ のりあげくん 五色煮 もやしと小松菜の甘醤油 牛乳

▶米 青森県 のりあげくんは昔から杉並区の給食で登場している人気献立です。にんじん・れんこん・じゃがいも・鶏ひき肉をつくねだんごのように捏ねまとめ、海苔を巻いてきつね色揚げます。改良を重ね、れんこん、じゃがいもの歯ごたえが残るように工夫してあります。*COOKPAD『杉並区の給食』にレシピを紹介しています。!(^^)!ご飯がすすむ栄養ふりかけも(じゃこ、ごま、かつお節、青のりを使用しました)給食室の手作りです。
▶押し麦 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶いんげん 長崎県
▶小松菜 東京都
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ちくわ スケソウダラ(アメリカ)
▶青のり 愛知県
▶焼き海苔 熊本県
▶花かつお 静岡県
▶たまご 岩手県

11月29日(金) 献立: メキシカンライス 白いんげん豆のポタージュ 3色ピクルス 牛乳

▶米 青森県 11月最終日は子供たちが大好きなカレー風味のメキシカンライスとポタージュを作りました。今回のポタージュは白いんげん豆が入っています。クルトンも手作りしました。
▶米粒麦 栃木県
▶あさり 中国産愛知県加工