杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 メルのミソ入りソースかけ 沢煮わん 野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、メルルーサという白身魚をカリッと揚げてみそと玉ねぎのドレッシングソースをかけたもの。おいしくってみんなパクパクいただきました。インフルエンザが大流行です。うがい手洗い、人込みではマスクをして予防しましょう。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶たまねぎ 北海道産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶白炒りごま 南米産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶豚肩肉 群馬県産
▶ごぼう 群馬県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶乾しいたけ 愛媛県 九州産
▶にんじん 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶ながねぎ 群馬県産
▶みつば 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
   
10月11日(水) 献立: ハムチーズトースト 牛乳 野菜のスープ フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶スライスチーズ 北米産 今日は、ハムとチーズをはさんで焼いたハムチーズトーストです。野菜のスープは鶏がらスープをとってたっぷりの野菜を煮込んだスープ、体があったまります。デザートもフルーツ缶とヨーグルトで、免疫力を高めよう!
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肩肉 山形県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶セロリー 長野県産
▶みかん缶 和歌山県 九州産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶もも缶 山形県産
▶プレーンヨーグルト 北海道他
   
10月12日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の照焼 具だくさんみそ汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は国内産食材の日。鮭は北海道産みそ汁の野菜もあえ物の野菜もすべて国内産のもの。シャキシャキあえの切干大根は宮崎県産。シャキッとした歯ごたえでおいしく頂きました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶だいこん 北海道産
▶はくさい 長野県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ながねぎ 群馬県産
▶こまつな 埼玉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
   
10月13日(金) 献立: 凍豆腐ごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き 豚汁 巨峰
食材

産地
▶米 宮城県産 味のしみた凍り豆腐と豚肉椎茸人参を炊き込み風にしたご飯に、カレー味のししゃも。寒くなり始めた季節にホッとする豚汁。甘ーいぶどうの給食でした。
▶米粒麦 新潟県産
▶高野豆腐 北米産
▶豚肩肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶乾しいたけ 愛媛県 九州産
▶さやいんげん 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド カナダ産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 山形県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃがいも 北海道産
▶ながねぎ 群馬県産
▶だいこん 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶巨峰 福島県産
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ