杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: 準備中
1月12日(水) 献立: わかめごはん・牛乳・さわらの香味焼き・野菜のみそ汁・小豆白玉
食材

産地
▶米 新潟 本日より3学期の給食が始まりました。今日は1日遅れの鏡開き献立です。1月11日の「鏡開き」では、お正月にお供えした鏡餅をおしるこやお雑煮にしていただくことで、1年の無病息災を願います。給食室では、白玉団子を作り、甘く煮た小豆をかけて小豆白玉を作りました。
▶粒麦 埼玉・新潟・茨城
▶さわら 韓国
▶小豆 北海道
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 北海道
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
1月13日(木) 献立: もち入りきつねうどん・牛乳・青のりポテト・シャキシャキ和え
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 油揚げの中にもちを入れ、パスタで口をとめて甘辛く煮てもち巾着を作りました。温かいうどんとよく合います。手間はかかりますが、子どもたちが喜び、よく食べてくれるので、うれしく思います。
▶鶏肉 宮崎
▶あおのり 愛知
▶にんじん 千葉
▶干しいたけ 宮崎
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
1月14日(金) 献立: 古代米ごはん・牛乳・松風焼き・吉野汁・おひたし
食材

産地
▶米 新潟 今日は小正月献立です。小正月には、1年中病気をしないように願って、悪い気を払う赤い色の小豆を入れたかゆをいただく習慣があります。給食では、黒米を混ぜて赤い色の古代米ご飯を炊きました。
▶粒麦 埼玉・新潟・茨城
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 茨城
▶干しいたけ 宮崎
▶みつば 静岡
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ