杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鰆の香味焼、五目金平、大根と小松菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日の五目金平には、蓮根が入っています。蓮根は根ではなく、地下に伸びた茎の部分を食べます。食物繊維とビタミンCが多い野菜です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶人参、大根 北海道
▶鰆 韓国
▶長葱、豚肉 埼玉県
▶小松菜 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶蓮根 茨城県
▶さやいんげん、ごぼう 群馬県
   
9月3日(火) 献立: 牛乳、トリとごぼうのピラフ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) ごぼうは香りのある野菜です。ごぼうの香りや旨味は皮のすぐ下にあるといわれています。今日は、ごぼう、鶏肉、人参、ハム、いんげん、卵が入った彩りのよいピラフです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶人参、玉葱 北海道
▶小松菜、豚肉、ハム 埼玉県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶じゃがいも 千葉県
▶さやいんげん、ごぼう、キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶鶏卵 栃木県
▶セロリ 長野県
   
9月4日(水) 献立: 牛乳、冷やしきつねうどん、イカの天ぷら、三色和え、冷凍ミカン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 料理で「きつね〇〇」とつく名前には、油揚げを使われています。今日の給食は、甘辛く煮た油揚げを冷たいうどんに盛り付けた「冷やしきつねうどん」です。
▶いか 青森県
▶人参 北海道
▶きゅうり 群馬県、
▶鶏卵 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶冷凍ミカン 神奈川県
   
9月5日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、糸寒天のレモン酢かけ、冬瓜スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 冬瓜は夏にとれる野菜ですが、貯蔵性があるので冬でも食べられることから「冬瓜」と名前がついた説があります。今日の「冬瓜スープ」は、サバ節の出汁に鶏肉、かまぼこ、豆腐、人参、冬瓜、万能ネギを加え作りました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶人参、玉葱、じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶レモン 高知県
▶鶏肉 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶冬瓜 愛知県
▶万能ねぎ 香川県
   
9月6日(金) 献立: 牛乳,麦ごはん、海苔の佃煮、サンマの塩焼き、野菜の甘醤油あえ、呉汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 新サンマが出回り始めました。秋のサンマは三陸海岸を南下する下りサンマと言い、脂がのって特に味が良くなります。今日はサンマを塩焼きにし、大根おろしと一緒にたべました。少し骨を取るのに苦戦する子もいましたが、美味しくサンマをいただきました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶サンマ、大根、人参、じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉、ごぼう、キャベツ 群馬県
▶長葱 青森県
▶もやし 栃木県
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ