杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 麦ごはん メルルーサの梅焼き 三色和え のっぺい汁
食材

産地
▶米 石川 今日は新メニューの「メルルーサの梅焼き」です。メルルーサという白身の魚を梅干しと醤油・酒・マヨネーズ・青じそで作ったタレに漬け込んでオーブンで焼きました。
▶しその葉 愛知
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶人参 青森
▶大根 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 茨城
▶メルルーサ 南アフリカ
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
7月12日(火) 献立: 夏野菜カレー じゃこサラダ
食材

産地
▶米 石川・埼玉 今日は4年2組のリクエスト給食です。洋食のご飯のクジから「カレーライス」と「じゃこサラダ」という希望に応え、夏野菜の茄子・南瓜・トマトを入れて夏の季節のカレーを作りました。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶りんご 青森
▶小松菜 東京
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 杉並
▶南瓜 東京
▶人参 杉並
▶玉ねぎ 杉並
▶茄子 東京
▶じゃこ 瀬戸内
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
7月13日(水) 献立: ビビンバ 春雨スープ 小玉すいか
食材

産地
▶米 埼玉 ビビンバは、ご飯にナムルや肉・卵をのせ、特製の甘味噌をかけて混ぜて食べます。
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶人参 青森
▶ねぎ 茨城
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 東京
▶小玉すいか 神奈川
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
7月14日(木) 献立: レモントースト チリコンカン こんにゃくサラダ
食材

産地
▶レモン 広島 今日は新メニューの「レモントースト」と「こんにゃくサラダ」を作りました。レモントーストは国産のレモンと絞り汁と皮のすりおろしにマーガリン・砂糖を混ぜて食パンに塗りました。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 群馬
▶人参 青森
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
▶豚上挽肉 埼玉
▶さば削節 静岡・九州
▶うずら豆 北海道
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
7月15日(金) 献立: 麦ごはん さんまのかば焼き 野菜煮物 もやしと小松菜の辛子醤油
食材

産地
▶米 埼玉 給食の秋刀魚のかば焼きは、さんまの開きに粉をふり油で揚げ甘辛タレに漬けてあります。骨も食べられます。
▶じゃが芋 茨城
▶人参 青森
▶玉ねぎ 群馬
▶いんげん 埼玉
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶さんま開き 北海道
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
7月16日(土) 献立: 準備中
7月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ