杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年11月 第4週 |
11月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(火) | 献立: | 吹き寄せごはん、牛乳、焼ききびなご、じゃがいもとわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 吹き寄せという献立は、風に行き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。今日の吹き寄せごはんには、栗しめじ、もち米、新米など秋の食材がたくさん入っています。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶栗 | 熊本 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶きびなご | 高知 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶油揚げ | 青森 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
11月25日(水) | 献立: | カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚ガラ | 千葉 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
11月26日(木) | 献立: | 2色パン、ジョア、クラムチャウダー、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶無塩食パン | アメリカ | 今日の主食は2色パンです。2色は中にサンドした色にあります。ブルーベリージャムの紫色とマーガリンの白色です。 | |
▶マーガリン | アメリカ | |||
▶ブルーベリージャム | カナダ | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 山形 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶むきエビ | ニカラグア | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶生クリーム | 岩手 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
11月27日(金) | 献立: | ごはん、牛乳、ホキのハーブパン粉焼き、いそ煮、なめこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日の魚はホキという名前です。ニュージーランドやオーストラリアなどの深い海に住んでいる体長1mほどの魚です。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶オリーブ油 | イタリア | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶バジル | エジプト | |||
▶ローズマリー | エジプト | |||
▶ドライパセリ | アメリカ | |||
▶パルメザンチーズ | 北海道 | |||
▶パン粉 | 国産 | |||
▶ひじき | 宮崎 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶薩摩揚げ | アメリカ | |||
▶油揚げ | 青森 | |||
▶なめこ | 群馬 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶生わかめ | 宮城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
11月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|