杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: ハヤシライス、牛乳、切り干しサラダ、みかん
食材

産地
▶米 青森 ハヤシライスを、しっていますか? うすぎりにした にくと、たまねぎを いためて ソースでにこみ、ごはんのうえに かけてたべるカレーライスに、にたりょうりです。カレーライスが、からいのに ハヤシライスは、からくなくあまいのが、とくちょうです。
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶トマトピューレ イタリア
▶トマトケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶豚ガラ 宮崎
▶グリンピース アメリカ
▶生クリーム 岩手
▶切り干し大根 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶かつお節 静岡
▶ごま ボリビア
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末にコメント
   
12月8日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらのみそ田楽、じゃがいものそぼろ煮、豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 青森 ごはんとしるもの、おかずが3ひんのこんだてを、いちじゅう さんさいと いいます。おかずが 2ひんだと いちじゅうにさい、おかずが 1ぴんだと いちじゅう いっさいと いいます。なかでも、おかずが3つつく いちじゅうさんさいは えいようバランスが とてもよく けんこうに なると いわれています。
▶押し麦 富山
▶さわら 韓国
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶ゆず 高知
▶砂糖 北海道
▶すりごま ボリビア
▶にんじん 千葉
▶豚ひき肉 群馬
▶つきこんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 沖縄
▶砂糖 北海道
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 東京
▶牛乳 月末にコメント
   
12月9日(水) 献立: 四川豆腐丼、牛乳、青梗菜としめじのスープ、みかん
食材

産地
▶米 青森  いつもの、マーボー豆腐とはちがい、きょうは「しせんどうふ」をつくりました。中国の四川省で生まれた料理です。四川地方は山のほうにあり、ひじょうに寒い地域です。寒いので体を温めるように、辛いトウガラシやさんしょう、テンメンジャンなどたくさんのこうしんりょうが使われています。学校では、使用するこうしんりょうをすくなくしていますからそんなくからくしていません。
▶米粒麦 富山・福井
▶にんにく 青森
▶豚ひき肉 群馬
▶たけのこ 熊本
▶干し椎茸 大分
▶豆板醤 中国
▶トウチイ 中国
▶テンメンジャン 中国
▶紹興酒 中国
▶豚ガラ 千葉
▶ねぎ 新潟
▶ピーマン 茨城
▶絹豆腐 宮城
▶鶏小間 宮崎
▶青梗菜 茨城
▶鶏ガラ 宮崎
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶たまご 岩手
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末にコメント
   
12月10日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆コロッケ、野菜のナムル、わかめスープ
食材

産地
▶米 青森 ナムルというのは、朝鮮半島の家庭料理です。もやしなどの野菜を塩ゆでして、調味料とごま油で味付けしたものです。今日の野菜のナムルには、もやし、にんじん、小松菜をしょう油と酢、砂糖そしてごま油で味付けしました
▶押し麦 富山
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 岩手
▶パン粉 カナダ
▶大豆 北海道
▶もやし 栃木
▶さば節 静岡
▶ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶乾燥わかめ 宮城
▶でんぷん 北海道
▶牛乳 月末にコメント
   
12月11日(金) 献立: リザーブ給食
食材

産地
▶米 青森 今日の給食はリザーブ給食です。リザーブというのは予約という意味です。先日みなさんからアンケートをとり、カレーライスにするかキムチャーハンするかを聞きました。そして飲み物も5種類の中から好きな方を選べるようにしました。
▶押し麦 富山
▶にんいく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶鶏ガラ 宮崎
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶砂糖 北海道
▶チーズ 北海道
▶りんご 青森
▶キムチ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶キャベツ 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶西洋梨 南アフリカ
▶レモン 愛媛
▶ヨーグルト 岩手
▶牛乳 月末にコメント
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ