杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: 親子丼、大根と小松菜のみそ汁、白菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 親子丼は回転釜で焦げないようにかき混ぜながら作っています。たまごは今日で45㎏分(800個以上)使いました。たまごは朝納品された後、調理員が一つずつ割卵し、殻が入らないか確認してから使用しています。
▶たまご 群馬
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶さば節 静岡
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績)
   
1月22日(火) 献立: わかめ御飯、ししゃもの磯部揚げ、沢煮わん、ゆずごまサラダ、牛乳
食材

産地
▶わかめ 鳴門 ゆずごまサラダは、初めて登場した献立です。りんご酢を使ったドレッシングはゆずの搾り汁と皮を少し加えて加熱し作りました。野菜の他に乾煎りしたツナと白炒りごま、ひじきが入っています。少し酸味がありますが、さっぱりとした味付けでした。
▶ししゃも アイスランド産
▶たまご 群馬
▶あおのり 愛知
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 群馬
▶つきこんにゃく 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶ツナフレーク 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶ゆず 高知
▶白炒りごま パラグアイ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績)
   
1月23日(水) 献立: もやしラーメン、コーン入り粉吹芋、いよかん、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ もやしラーメンは、とりガラと豚骨、野菜の切り落としを煮込んでしょうゆベースのスープを作りました。寒かったこともあり、水溶き片栗粉を入れてスープに少しとろみをつけました。もやしやニラなどの野菜が沢山入っていましたが食べ残しも少なく、しっかりと食べられていました。
▶とりガラ 鳥取
▶豚骨 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶豚もも肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶ニラ 栃木
▶きくらげ 大分
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶いよかん 和歌山
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績)
   
1月24日(木) 献立: 青菜御飯、さわらの西京焼き、せんべい汁、金平ごぼう、牛乳
食材

産地
▶こまつな 埼玉 せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。加熱しても溶けにくいかやきせんべいを入れた汁物で、本場では鍋としても食べられています。すいとんのような食感で少し噛みごたえがありましたが、子どもたちは興味をもちながら食べていました。
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶白みそ 長野・滋賀
▶とりガラ 鳥取
▶とり肉 岩手
▶南部せんべい 岩手
▶はくさい 茨城
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶つきこんにゃく 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績)
   
1月25日(金) 献立: 麦御飯、くじらの東煮、しめじ入りみそ汁、ほうれんそうのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶くじら アイスランド くじらは、昭和30年代に給食によく登場していた食材です。くじら肉は肉類に分類され、ほぼ赤身部分なので硬めで味にくせがありますが、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれに絡めたところ、おいしいと食べてくれた子が多く、食べ残しも少量でした。
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶煮干し 愛媛
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ほうれんそう 茨城
▶もやし 栃木
▶かつお節 静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績)
   
1月26日(土) 献立: 準備中
1月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ