杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月4日(月) 献立: チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 油揚げは短冊切りにして油抜きをした後、オーブンで水分を飛ばしてカリカリにしています。カリカリにすることで野菜やドレッシングと絡まりやすく、野菜と違った食感で食べることができます。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶とりガラ 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶白いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京
▶油揚げ 佐賀
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績)
   
2月5日(火) 献立: 麦御飯、むろあじのメンチカツ、明日葉入りみそ汁、大根のゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶むろあじ 東京(八丈島) むろあじのメンチカツは、お肉のメンチカツとは味や食感が異なりますが、とうふを入れているのでむろあじの身が固くなりすぎずにあっさりと食べることができます。むろあじは八丈島で獲ったあと、そのまま島の加工場で丁寧にミンチにしてもらい、学校給食用として仕入れています。
▶とうふ 佐賀
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶パン粉(生・ドライ) アメリカ
▶煮干し 愛媛
▶だいこん 神奈川
▶明日葉 東京(三宅島)
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績)
   
2月6日(水) 献立: レーズンパン、ロヒラーティッコ、シスコン・マッカラケイト、クランべりーミックスゼリー、牛乳
食材

産地
▶レーズンパン アメリカ・カナダ 今日はフィンランドの料理で、桃井第一小学校と同一献立となっています。ロヒラーティッコは、ホワイトソースや牛乳を多めにしてグラタンのように仕上げました。クランベリーゼリーミックスのゼリーはクランベリージュースを使い、色鮮やかなデザートができました。
▶さけ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶とりガラ 鳥取
▶パン粉 アメリカ
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶こまつな 東京
▶ウインナー 茨城・群馬・千葉
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶みかん缶詰 和歌山
▶パイナップル缶詰 フィリピン・マレーシア・タイ
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績)
   
2月7日(木) 献立: チャーハン、わんたんスープ、中華酢和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 チャーハンは米と調味料、油を入れて炊き、炒めておいた具と炒り卵と混ぜ合わせて作っています。作業工程上回転釜を使ってフライパンのように炒め合わせてはいませんが、御飯がパラパラに出来上がるよう混ぜ方を工夫して調理しています。
▶むきえび ベトナム
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶グリンピース アメリカ
▶たまご 群馬
▶とりガラ 鳥取
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶みかん 静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(12月実績)
   
2月8日(金) 献立: 麦御飯、鮭の竜田揚げ、野菜の煮物、白菜と油揚げのごま和え、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 鮭の竜田揚げは、下味をつけた鮭に片栗粉と小麦粉を合わせてまぶし、カリッと揚げています。全体に味がついているので、皮まで食べられてしまう魚料理の一つです。
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 沖縄
▶はくさい 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶白すりごま パラグアイ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月9日(土) 献立: 準備中
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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