杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2016年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月29日(月) 献立: 準備中
8月30日(火) 献立: 準備中
8月31日(水) 献立: 9月2日(金)防災の日献立“すいとん作り”
食材

産地
     
9月1日(木) 献立: 冷やし中華 ミニトマト サモサ 冷凍パイン 牛乳
食材

産地
▶生中華麺 学校給食会 いよいよ2学期が始まりました。冷たい中華麺でスタートです。サモサはインド料理の軽食の一つで、カレー風味の具を小麦粉で作った生地に包んで揚げた料理です。本来は三角形ですが、ジャンボ餃子の皮で包みました。デザートは冷たいパイナップルです。*2学期も安全で美味しい給食作りを目指します!*~給食室一同~
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たまご 栃木県
▶ミニトマト 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 山形県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶白練りゴマ 南米
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶ジャンボ餃子の皮 学校給食会
▶冷凍パイン タイ産
   
9月2日(金) 献立: 麦ごはん すいとん 鮭の照り焼き きんぴらごぼう アイスクリーム 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 岩手県 昨日の防災の日にちなんで炊き出しで作られる“すいとん”を作りました。小麦粉にく白玉粉も混ぜて、やわらかく仕上げました。年に1度の献立です。残暑が厳しいので、本日も冷たいデザートを用意しました。皆さんに喜んでもらえました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田県・青森・北海道です
▶さば節 静岡県
▶白玉粉 埼玉県
▶小麦粉 福岡県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野県
▶油揚げ 佐賀県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 東京都
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 埼玉県
▶学校給食用豆乳バニラ 群馬県
   
9月3日(土) 献立: 公開授業・学校説明会・るるぶ高南DAY:親子丼 冷汁 ほうれん草ともやしの磯あえ ミルクコーヒー 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 学校公開日でした。まだまだ残暑が厳しいので、今日は食べやすいどんぶり料理と喉ごしの良い宮崎県の郷土料理 “冷汁”の組み合わせにしました。親子丼は出来たての温かいものを、冷汁は給食室の冷蔵庫でぎりぎりまで冷やしてから配りました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶ミルクコーヒー 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田県・青森・北海道です
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶わかめ 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶たまご 栃木県
▶あぶらあげ 佐賀県
▶しらたき 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶白すりごま 南米
▶白いりごま 南米
   
9月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ