杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2016年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 敬老の日・彼岸入り
食材

産地
     
9月20日(火) 献立: <お彼岸献立> 手作りおはぎ(餡入り) わかめうどん きゅうりの土佐醤油 ぶどう 牛乳
食材

産地
▶生うどん 学校給食会 急に涼しくなりました。19日(月)より彼岸入りです。今年も餡入りのおはぎを作りました。今日の主役はボリュームたっぷりのおはぎ!盛り付けは(主食が左側)わかめうどんを名脇役の右側にしてセットしました。久しぶりの温かいうどんも人気でした。
▶出汁昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田県・青森・北海道です
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶あぶらあげ 佐賀県
▶かまぼこ アメリカ(スケソウタラ)
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 群馬県
▶わかめ 三陸産
▶米 秋田県 青森県
▶もち米 岩手県
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶あずき 北海道
▶きな粉 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶かつお節 愛媛県
▶ぶどう 岡山県
   
9月21日(水) 献立: ビタミンABC丼 茎わかめの卵スープ ホワイトゼリー(黄桃入り) 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 今回で#2となるビタミンがたっぷり摂れるどんぶり献立を紹介しました。豆板醤やケチャップを使って皆さんが食べやすい味付けに工夫しました。前回よりもさらに美味しく仕上がり好評でした。中華めんと合わせてジャージャー麺風に仕上げても良いかも!というアイディアが出ました。#3のABCも是非!楽しみにしていてください。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産予定:千葉県 群馬県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶エリンギ 長野県
▶たけのこ 徳島県
▶キャベツ 群馬県
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 青森県
▶茎わかめ 韓国産
▶えのき 長野県
▶とうふ 佐賀県
▶たまご 岩手県
▶粉寒天 伊那食品
▶乳酸菌飲料(カルピス) 群馬県
▶ゼラチン フランス
▶黄桃(缶) 山形県
   
9月22日(木) 献立: 秋分の日
食材

産地
     
9月23日(金) 献立: ドライカレー(大豆入り) マセドアンサラダ 梨 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 カレーピラフに畑のお肉といわれる大豆を使ったドライカレーを添えました。サラダのマセドアンとは『角切り』という意味です。コロコロに切ってあります。デザートは茨城県の“あきづき”という梨。梨の名前のようにいよいよ秋ですね。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶バター 北海道
▶セロリ 長野県
▶しょうが 高知県
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶レーズン カルフォルニア産
▶トマトピューレ カゴメ
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶梨 茨城県
   
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ