高南中学校

←前の月 ←前の週 2016年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: ひじきごはん ししゃものカレー揚げ 豚汁 大根ときゅうりのゆかり和え 牛乳

▶米 秋田県 青森県 10月の給食目標は“しっかり食べて、よく運動しよう!”です。給食で秋の味覚を楽しみながら(^u^)今月も残さずに食べてくださいね。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 10月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道の予定です
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ひじき 愛媛県
▶鶏肉 岩手県
▶油揚げ 佐賀県
▶ししゃも アイスランド産
▶煮干し 愛媛県
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豆腐 佐賀県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶きゅうり 群馬県

10月4日(火) 献立: 野菜あんかけラーメン カレーまん風蒸しパン りんご 牛乳

▶蒸し中華麺 学校給食会 先月の味噌ラーメンに続き、今月は野菜がたっぷり入った醤油味。相変らずラーメンは人気でした。そろそろ蒸し物料理が食べたい季節になったので、ふかふか蒸しパンに初挑戦!美味しく出来上がりました。りんごも今年度初です。信州りんご:シナノドルチェ(元県知事が命名したそうです)という期間限定の大きなりんごが届きました。
▶牛乳 10月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚骨 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶しょうが 群馬県
▶たけのこ 徳島県
▶ながねぎ 山形県
▶ニラ 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶すりごま 南米
▶りんご 長野県

10月5日(水) 献立: <かみかみ献立>鶏とごぼうのピラフ クラムチャウダー かみかみサラダ 牛乳

▶米 富山県 今月も丈夫な歯を作るためによく噛むことを意識した≪かみかみ献立≫を取り入れました。ピラフは味付けしたしゃきしゃきごぼうがたっぷり!と。サラダには“するめいか”をトッピングしています。さて…皆さんはしっかりと嚙んで食べられたでしょうか?
▶米粒麦 栃木県 埼玉県
▶ごぼう 千葉県
▶鶏肉 高知県
▶白いりごま 南米
▶たまご 千葉県
▶あさり 中国産愛知加工
▶ベーコン 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶生クリーム 学校給食会
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶するめいか 北海道

10月6日(木) 献立: 菅平からの新鮮な白菜を使って:中華丼 もずくのスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳

▶米 秋田県 青森県 2年生がスキー教室で訪れる菅平の旅館組合より今年も新鮮な白菜が届きました。東京の八百屋さんではなかなかお目にかかれない、みずみずしい大きな白菜です。今日は人気の中華丼にして、皆さんにたっぷり!食べてもらえました。
▶いか 青森県
▶むきえび グアテマラ産
▶かまぼこ スケトウタラ(アメリカ)
▶青梗菜 茨城県
▶うずらたまご 愛知県
▶とうふ 佐賀県
▶もずく 沖縄県
▶こまつな 埼玉県
▶さばぶし 静岡県
▶白玉粉 千葉県 茨城県
▶絹豆腐 佐賀県
▶みかん 和歌山県
▶パイナップル タイ産
▶もも 山形県

10月7日(金) 献立: 麦ごはん さごしの麦みそ焼き 南部せんべい汁 白菜のおひたし 牛乳

▶米 富山県 青森県八戸市の郷土料理“せんべい汁”です。本来は煎餅汁専用のおつゆ煎餅を使って作るのですが、今日はごまがたっぷり入った青森南部煎餅を使いました。各自で汁の中に入れて食べました。おひたしの白菜は今日も菅平産です。
▶さごし 韓国産
▶赤色辛みそ 長野県
▶白すりごま 南米
▶さば節 静岡県