杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年1月 第2週 |
1月9日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月10日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月11日(水) | 献立: | 切り干しごはん ぶりの照り焼き 煮しめ おしるこ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 1月11日は「鏡開き」です。1年間の無病息災をみんなで願うという意味があります。給食室で小豆から丁寧に炊いたおしるこに白玉だんごを加え、今年もみんな元気に過ごせますようにと給食室から願いを込めて作りました。3学期の給食も子どもたちのたくさんの笑顔が見られるよう、努めてまいります。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶ぶり | 愛媛 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
1月12日(木) | 献立: | もち入りきつねうどん おろし和え さつまいものセサミケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | もちを入れた油揚げを甘く煮て、うどんにのせました。和風の『セサミケーキ』はゴマとさつまいもがたっぷりです。ビタミンCとビタミンE、食物繊維もカルシウムも摂れました。 | |
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶さつまいも・ねぎ | 千葉 | |||
▶しめじ・えのき | 長野 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
1月13日(金) | 献立: | 赤米ごはん 松風焼き 吉野汁 煮びたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日の『松風焼き』は、表面に『ケシの実』をふって焼くことが多いですが、給食では、「白ごま」と「青のり」をふって焼き上げました。このように表面には、ごまや青のりをふって飾ってありますが、裏には何もつけていない。(=裏がない)かくし事がなく、正直な様子を表しています。今年もこの『松風焼き』のように正直に過ごしたいものですね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶ながねぎ・にんじん | 千葉 | |||
▶みつば | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月15日(日) | 献立: | 準備中 |
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