杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2019年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯、卵焼き、吉野汁、野菜のごま和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 吉野汁とは奈良県の吉野地方の特産品である「吉野葛」という「葛粉」を使った汁ものです。他にもこの葛粉を使った料理には「吉野」という名前が付き、吉野酢、吉野煮、吉野揚げなどの料理があります。今は、葛粉の代わりにでんぷんが多く使われることが多いです。 本日、牛乳の提供はありません。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶三つ葉 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
4月23日(火) | 献立: | 麦ご飯、カレーごまふりかけ、油揚げの春巻き、ワンタンスープ、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 杉並区ではふりかけも手作りです。カレーごまふりかけはごまとカレー粉、塩、醤油などを合わせて炒ったふりかけです。色々な食材が入っているわけではありませんが、スパイシーなカレーふりかけで食欲をそそります。 本日より、牛乳の提供を再開しました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶エビ | ミャンマー産 | |||
▶たけのこ | 静岡県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
4月24日(水) | 献立: | さんまのかば焼き丼、野菜のみそ汁、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | かば焼きという名前が付いたのにはいくつか説があり、1つ目は、焼き上がったかば焼きの色や形が樺の木(かばのき)に似ていること。2つ目は、昔のかば焼きは開かず、竹串に刺して丸焼きにしていた姿が蒲の穂(がまのほ)に似ていたことからがま焼きと言われるようになり、これが訛ってかば焼きとなったこと。3つ目は、良い香りから香疾(かばや)と呼ばれ、それが訛ってかば焼きになったこと。3つも説がありました。日本語というのは奥が深いですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶さんま | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月25日(木) | 献立: | ホットドッグ、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ウインナー | 埼玉県産 | ホットドッグとはその昔、アメリカでダックスフンドに形が似ていることから、「レッド・ホット・ダックスフンド・ソーセージ」という名前で売られていました。これを見た当時のアメリカの漫画家がソーセージではなくダックスフンドにマスタードを塗り、パンに挟まれている漫画を描き、ダックスフンドと書くのが面倒だったため、漫画のタイトルを「ホットドッグはいかが」としたことからホットドッグと呼ばれるようになりました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶りんご | 山形県産 | |||
▶もも | 山形県産 | |||
▶ラフランス | 山形県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月26日(金) | 献立: | たけのこご飯、焼きししゃも、けんちん汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | たけのこは今が旬の食材です。たけのこは10日ほどで竹になってしまうほど成長が早いです。それなのに竹は100年以上生きると言われています。不思議ですね。たけのこをゆでた時にでる白い粒状のものは「チロシン」と言い、これらの成分は疲れをとる働きもあります。また、カリウムや食物繊維を豊富に含んでいます。しかし、アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶たけのこ | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|