杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、卵焼き、吉野汁、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 吉野汁とは奈良県の吉野地方の特産品である「吉野葛」という「葛粉」を使った汁ものです。他にもこの葛粉を使った料理には「吉野」という名前が付き、吉野酢、吉野煮、吉野揚げなどの料理があります。今は、葛粉の代わりにでんぷんが多く使われることが多いです。                                                                           本日、牛乳の提供はありません。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶卵 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶三つ葉 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月23日(火) 献立: 麦ご飯、カレーごまふりかけ、油揚げの春巻き、ワンタンスープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 杉並区ではふりかけも手作りです。カレーごまふりかけはごまとカレー粉、塩、醤油などを合わせて炒ったふりかけです。色々な食材が入っているわけではありませんが、スパイシーなカレーふりかけで食欲をそそります。                                                              本日より、牛乳の提供を再開しました。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶エビ ミャンマー産
▶たけのこ 静岡県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ニラ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
   
4月24日(水) 献立: さんまのかば焼き丼、野菜のみそ汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 かば焼きという名前が付いたのにはいくつか説があり、1つ目は、焼き上がったかば焼きの色や形が樺の木(かばのき)に似ていること。2つ目は、昔のかば焼きは開かず、竹串に刺して丸焼きにしていた姿が蒲の穂(がまのほ)に似ていたことからがま焼きと言われるようになり、これが訛ってかば焼きとなったこと。3つ目は、良い香りから香疾(かばや)と呼ばれ、それが訛ってかば焼きになったこと。3つも説がありました。日本語というのは奥が深いですね。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶さんま 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 徳島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶切干大根 宮崎県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月25日(木) 献立: ホットドッグ、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶ウインナー 埼玉県産 ホットドッグとはその昔、アメリカでダックスフンドに形が似ていることから、「レッド・ホット・ダックスフンド・ソーセージ」という名前で売られていました。これを見た当時のアメリカの漫画家がソーセージではなくダックスフンドにマスタードを塗り、パンに挟まれている漫画を描き、ダックスフンドと書くのが面倒だったため、漫画のタイトルを「ホットドッグはいかが」としたことからホットドッグと呼ばれるようになりました。
▶豚肉 埼玉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 山形県産
▶もも 山形県産
▶ラフランス 山形県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月26日(金) 献立: たけのこご飯、焼きししゃも、けんちん汁、おひたし
食材

産地
▶米 岩手県産 たけのこは今が旬の食材です。たけのこは10日ほどで竹になってしまうほど成長が早いです。それなのに竹は100年以上生きると言われています。不思議ですね。たけのこをゆでた時にでる白い粒状のものは「チロシン」と言い、これらの成分は疲れをとる働きもあります。また、カリウムや食物繊維を豊富に含んでいます。しかし、アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあります。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 鳥取県産
▶ししゃも アイスランド産
▶たけのこ 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶キャベツ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ