杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2019年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | ピースご飯、さばの香味焼き、五色煮、野菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | ピースご飯のグリンピースは3年生がさやむきをしました。最初は難しそうでしたが、だんだんと慣れ、最後はみんな楽しそうにさやむきをしていました。こうした経験を通して、さらに食に興味を持てるといいですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶さば | ノルウェー産 | |||
▶グリンピース | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産、熊本県産のどちらか | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶5月牛乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県 | |||
5月8日(水) | 献立: | 麦ご飯、かつおの磯揚げ、かきたま汁、肉じゃが、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 肉じゃがの歴史は明治時代まで遡ります。当時、イギリスに留学していた東郷平八郎という人が、イギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、日本に帰ってから部下にビーフシチューを作らせようとしたところ、身近な材料と、平八郎の話を元に作ったのが、肉じゃがになりました。ビーフシチューのような料理にはなりませんでしたが、これを食べた人たちの間でおいしいと評判になり、昭和に入るころには家庭料理として定着していったそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶かつお | 静岡県産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶さやいんげん | 長崎県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月9日(木) | 献立: | チキンライス、レンズ豆と野菜のスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 給食の白玉には豆腐を入れています。豆腐を入れると固くなりにくく、長時間、弾力のある白玉を食べることができます。ご家庭で白玉団子を作るときはぜひ試してみてください! | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶りんご | 山形県産 | |||
▶もも | 山形県産 | |||
▶洋なし | 山形県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月10日(金) | 献立: | 麦ご飯、メルルーサの変わりソース、大根と小松菜のみそ汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今は春キャベツが出回っていますね。キャベツには春、秋、冬と3種類ありますが、春キャベツの特徴は葉の巻きが緩く、内側まで緑色になっています。また、葉がとても柔らかく、生食に向いているキャベツです。ビタミンCやKが豊富に含まれていますが、ビタミンU、通称「キャベジン」と呼ばれる栄養素が特徴的です。キャベジンは胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保ちます。市販の胃腸薬にもキャベジンが含まれていることも多々あります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|