杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 五穀おこわ、鮭の紅葉焼き、筑前煮、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 明日、11月23日は勤労感謝の日、「勤労を尊び、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう日」です。もともとは、その年の収穫物を神様に捧げ感謝をし、翌年も豊作であるように願う日本古来の宮中行事「新嘗祭」でした。給食では五穀おこわを作りました。毎日の食卓に感謝をしつつ、周りの人たちとも日々の頑張りをお互いに感謝しましょう。
▶もち米 千葉
▶押し麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手
▶里芋 埼玉
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶牛蒡 青森
▶レンコン 茨城
▶さやいんげん 鹿児島
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 秋の香りごはん、ししゃもの唐揚げ、根菜汁、柿、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 本日11月24日は、『和食の日』なので、それにちなんだ献立です。きのこ(しめじ)やさつま芋などを具材とした秋の香りごはんを作りました。また、煮干しでだしをとった具だくさんの根菜汁は寒い季節にピッタリの献立です。
▶米粒米 富山、新潟、長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも ノルウェー産
▶さつまいも 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶牛蒡 青森
▶大根 千葉
▶柿 山形
   
11月25日(木) 献立: スパゲティクリームソース、大根サラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 クリームソースは鶏骨で丁寧にスープをとり、ベーコンやむきえび、むきあさりのうま味、粉チーズ、生クリームのコクで美味しく仕上がりました。
▶鶏肉 岩手
▶むきエビ タイ産
▶あさり 中国産
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶セロリー 山形
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶みかん 広島
   
11月26日(金) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、じゃこサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 給食のキーマカレーはルーも手作りです。豚骨でスープをとり、にんにく,生姜などの香味野菜はもちろん、クミン、ターメリック、コリアンダー、ローリエ、ガラムマサラなどのスパイスも使用して香り高い本格的なカレーとなっています。また、ナンも早朝から仕込み手作りのものを提供しています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内産
▶じゃがいも 北海道
▶玉葱 北海道
▶セロリー 静岡
▶にんにく 千葉
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 長野
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ