中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: 麦ごはん、とり天、大根としめじのみそ汁、野沢菜炒め、牛乳

▶精米 富山 信州の冬には欠かせない"野沢菜漬け"は長野県の北東にある野沢温泉村の住職が宝暦6年に京都から天王寺かぶを持ち帰り植えたのが始まりといわれています。ビタミンCやβカロテンを豊富に含み、活性酸素を抑え皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きが期待されます。
▶押し麦 岩手
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 鳥取
▶たまご 岩手
▶大根 東京
▶しめじ 長野
▶大根葉 埼玉

12月7日(火) 献立: 豚肉とごぼうの炊込み飯、ししゃもの磯辺揚げ、飛鳥汁、柿、牛乳

▶精米 富山 柿に含まれる主な栄養素には、ビタミンC、β‐カロテン、カリウム、食物繊維などがあります。特に、β‐カロテンは皮膚や粘膜の健康を維持したり、抵抗力を強める働きがあるので、感染症が流行するこの時期は積極的にとりたい栄養素です。また柿の栄養素が多く存在するのは、皮と実の間の部分なのでできる限り皮を薄くむくよう意識してみるのも良いでしょう。
▶米粒麦 福井、長野、新潟、宮城
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも カナダ、ノルウェー産
▶牛蒡 青森
▶大根 千葉
▶小松菜 東京(練馬)
▶柿 愛媛

12月8日(水) 献立: キノコとうずらのカレー、じゃこサラダ、みかん、牛乳

▶精米 富山 ちりめんじゃこは、イワシ類の仔稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。
▶押し麦 岩手
▶豚肉 群馬
▶うずら 愛知、静岡
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶きゅうり 群馬
▶みかん 熊本

12月9日(木) 献立: カツサンド、ピザトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、アイスクリーム、ミルクコーヒー、オレンジジュース、

▶豚肉 群馬 本日は、多様化のリザーブ給食です。主食主菜(カツサンドかピザトースト)と飲み物(ミルクコーヒーかオレンジジュース)を選択することができます。通常給食では、全員が同じメニューですが、リザーブ給食は選択できることが“お楽しみ”となっています。
▶セロリー 静岡
▶ピーマン 茨城
▶ブロッコリー 群馬
▶小松菜 東京

12月10日(金) 献立: わかめごはん、生揚げの肉詰め、野菜の煮物、ゆかり和え(かぶ)、牛乳

▶精米 富山 生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。生揚げと厚揚げは同じものです。生揚げとは主に関東での呼び名であり、厚揚げとは関西での呼び名になります。形は四角形のほか、三角形をしているものもあります。
▶米粒麦 福井、長野、新潟、宮城
▶たまご 岩手