杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 焼きそば五目あんかけ、かぶの香りづけ生姜風味、毬栗ポテト、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 毬栗ポテトは、さつま芋で栗を包み、そうめんをイガに見立てたデザートです。
▶豚肉 群馬県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶筍 愛媛県産
▶もやし 群馬県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶うずらの卵 愛知県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶青梗菜 群馬県産
▶かぶ 千葉県産
▶かぶの葉 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶さつまいも 茨城県産
▶バター 北海道産
▶水あめ アメリカ産原料使用
▶生クリーム 北海道産
▶くり(甘露煮) 韓国産
▶素麺 アメリカ、カナダの原料使用
   
11月6日(水) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今月のコロッケは里芋です。里芋100%にしてしまうと食べにくいので、じゃが芋も入っています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶里芋 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
▶ごま グアテマラ産
▶小松菜 東京都産
▶きゃべつ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、宮城県産、岩手県産
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
   
11月7日(木) 献立: さつまいもご飯、にぎすの唐揚げ、切り干し大根の炒め煮、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 さつまいもは昆布や酒を入れたお米と一緒に炊き込みます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶昆布 北海道産
▶さつまいも 茨城県産
▶ニギス 鳥取県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶人参 北海道産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶鯖節 静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さつま揚げ アメリカ、北海道の原料使用
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶玉葱 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ひじき 長崎県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 秋田県産
▶卵 岩手県産
   
11月8日(金) 献立: 麦ごはん、鮭の焼き漬け、大海、のっぺい汁、ぽっぽ焼き、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は新潟県の郷土料理から献立をたてました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶鮭 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶つきこんにゃく 群馬県原料使用
▶車麩 アメリカ、カナダの原料使用
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶鯖節 静岡県産
▶人参 北海道産
▶こんにゃく 群馬県原料使用
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶しめじ 長野県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 東京都産
▶小麦粉 北海道産
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ