杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 全国学校給食週間献立 学校給食のはじまり:『おむすび 鮭の塩焼き 漬物』 *豚汁と牛乳を組み合わせました。おむすびは2つずつです。海苔をプラスして、ひとつは炊き込みわかめを混ぜました。
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 1月24日~30日は全国学校給食週間です。皆さんが給食の歴史やあり方について学び、給食についての理解を深めてもらえる一週間になると嬉しいです。今日は明治22年に日本で初めて給食が出された時の献立を紹介しました。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です。
▶甘塩鮭 北海道
▶焼きのり 熊本県
▶豆腐 佐賀県
▶煮干し 愛媛県
▶豚肉 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶赤色辛味噌 長野県
▶淡色辛味噌 長野県
▶こんにゃく 群馬県
▶かぶ・かぶの葉 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 群馬県
   
1月24日(火) 献立: 2Bリクエスト献立:ジャージャー麺 チーズポテト 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん 学校給食会 ★ジャージャー麺:蒸した中華麺を大きな釜で炒め、豆板醬の旨味が効いた特製の肉みそをたっぷりかけていただきます。野菜や卵もたっぷり摂れます。★チーズポテト:カントリー風のフライドポテトに熱いうちに粉チーズをまぶします。粗熱がとれるとチーズがしっかりと絡みつきます。*どちらも人気献立です。*
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です
▶白炒りごま 南米
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶赤色辛みそ 長野県
▶もやし 栃木県
▶みかん 静岡県
   
1月25日(水) 献立: 全国学校給食週間献立 昭和の人気給食: 麦ごはん くじらの竜田揚げ 炒め野沢菜 根菜汁 牛乳*当時はコッペパン給食室に炊飯器がなかったのでパンとの組み合わせが多かったようです。
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 学校給食週間企画2日目は昭和40~50年代の給食で人気があった『くじらの竜田揚げ』を作りました。当時の杉並給食は箸やフォークの替わりに、毎回、先割れのスプーンで食べていました.現在の給食は栄養面はもちろん盛り付けの食器類の数も増えてかなり充実しています。『給食の歴史を振り返り、感謝をして食べましょう!』とランチ放送でもお伝えしました。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です。
▶くじら(赤肉) 北西太平洋
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 埼玉県
▶ながねぎ 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶豆腐 佐賀県
▶煮干し 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶赤色辛味噌 長野県
▶淡色辛味噌 長野県
▶野沢菜漬け 長野県
   
1月26日(木) 献立: ハヤシライス シーザーサラダ りんご 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 ハヤシライスと昨年初献立のシーザーサラダはリクエストが多かったので今月も登場しました。カリカリベーコンとクリームチーズ・粉チーズ・たまねぎ等がたっぷり入った特製ドレッシングはサラダに和えないで別に配りました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月の乳産予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県 
▶セロリ 長野県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶粉チーズ 北海道
▶クリームチーズ 北海道
▶ベーコン 群馬県
▶りんご 青森県
   
1月27日(金) 献立: コーンピラフ メルルーサのピザソース焼き イタリアンスープ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 週末はイタリアンメニューです。白身魚の上にピザソースとチーズをたっぷりのせてオーブンでこんがり焼きました。スープは粉チーズ・パン粉・卵を混ぜ合わせたものを仕上げにふんわりと加えます。栄養価も高く色鮮やかなスープです。
▶米粒麦 宮城県 長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶バター 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム 山形県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶にんにく 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶ピーマン 宮崎県
▶トマトピューレ イタリア
▶ピザ用チーズ 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶小松菜 東京都
▶鶏がら 徳島県
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ