杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月31日(月) 献立: 麦ご飯、アジフライ、豚汁、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 アジは「味の良い魚」という意味で「アジ」という名前になったという説があります。 今日のアジフライは衣に黒ごまを加えて作ったので、ごまの香ばしい香りがすると思います。ごまにはカルシウム、鉄などのミネラル成分がバランスよく含まれています。特にビタミンEが豊富で細胞膜などの機能維持に働きます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶アジ タイ
▶ごぼう 青森
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨木
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
   
6月1日(火) 献立: スパイシートマトライス、チーズオムレツ、白いんげんと野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 トマトには昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸が含まれています。トマトは煮込むことでよくうまみが出ます。今日は給食室の大きな鍋で時間をかけてゆっくり煮込みました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶トマト 千葉
▶マッシュルーム(水煮) 岡山
▶たまご 群馬
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
   
6月2日(水) 献立: わかめご飯、鶏肉のから揚げ、鮭の塩焼き、切り干し大根の煮つけ、おかか和え、味付きうずら卵、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はお弁当給食です。サイズを小さめにして、普段の給食よりおかずの種類が多いお弁当にしました。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶鮭 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 千葉
▶しいたけ 大分
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶うずら卵 愛知、静岡
▶冷凍みかん 和歌山、大阪、神奈川
   
6月3日(木) 献立: 麦ご飯、いかと大豆の甘辛揚げ、五色煮、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 6月4日の歯と口の健康習慣にちなみ、今日はかみかみ献立です。 かみかみサラダは、スルメやかりかりに焼いたじゃこをトッピングしたサラダです。野菜もごぼうや大根などかみごたえのあるものを使っています。 今日は「かむ」ということを意識して食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶しいたけ 大分
▶さやいんげん 千葉
▶じゃこ 宮崎
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
   
6月4日(金) 献立: 準備中
6月5日(土) 献立: 準備中
6月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ