和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: えびクリームライス、揚げごぼうのサラダ、あじさいフルーツポンチ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はケイジャンスパイスをまぶして油で揚げたごぼうをトッピングした揚げごぼうのサラダです。 ケイジャンスパイスはアメリカ南部を中心に用いられるスパイスで、赤トウガラシやパプリカ、オレガノなど数種類のスパイスを混合したスパイスです。
▶鶏肉 岩手
▶えのきたけ 新潟
▶あさり 熊本
▶むきえび ミャンマー
▶ピーマン 茨木
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 宮崎

6月22日(火) 献立: 麦ご飯、鰆の西京焼き、吉野汁、じゃがいもの金平、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 吉野汁はくず粉などのでんぷんでとろみをつけた汁物です。くず粉はくずもちなどを作るときに使われれるでんぷんで、奈良県の吉野山でくず粉がとれることから「吉野汁」という名前になったそうです。 給食では普段からよく使う片栗粉でとろみをつけました。 とろみをつけることでのど越しがよく、食べやすくなります。野菜のうまみとさば節でとった出汁を味わってもらいたいと思います。
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶とり肉 岩手
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 茨城
▶さやいんげん 千葉

6月23日(水) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、ちんすこう、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は沖縄慰霊の日で、沖縄県の郷土料理が出ています。 ししじゅうしいは豚肉(しし)の入った混ぜご飯(じゅうしい)です。 イナムドゥチはお祝い事の際に食べられる具沢山のみそ汁です。 にんじんしりしりは千切りに切ったにんじんを炒めた料理で、千切りのことを「しりしり」というそうです。 ちんすこうは小麦粉、ラード、砂糖で作られる、琉球王朝時代から作られている伝統的なお菓子で、こちらもお祝いごとの際に食べられていたそうです。
▶豚肉 群馬
▶しいたけ 大分
▶大根 青森
▶たまご 群馬

6月24日(木) 献立: たこめし、切り干し大根入り卵焼き、じゃがいものそぼろ煮、ごま酢和え、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 たこは海外ではあまり食べる習慣がないようですが、日本では弥生時代から好んで食べられているといわれています。 最もよく食べられている「まだこ」というたこは、日差しが強くなって漁師が麦わら帽子をかぶりだす夏に旬を迎えることから「麦わらだこ」という旬の呼び名があるそうですよ。 今日はごぼうやにんじんなどの野菜と一緒に、砂糖と醤油を加えて炊いた「たこめし」です。味わって食べてもらえたらと思います。
▶きび 北海道、秋田、長崎、岩手
▶たこ 南アフリカ
▶豚ひき肉 群馬
▶長ねぎ 茨木
▶にんにく 香川
▶たまご 群馬
▶じゃがいも 茨木
▶鶏ひき肉 岩手
▶キャベツ 群馬

6月25日(金) 献立: チーズケーキトースト、ホキのカレーマリネ、野菜のスープ煮、果物、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はチーズケーキトーストです。チーズケーキの生地を食パンに塗ってトーストにしました。 チーズにはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれます。おいしく食べて健康な体をつくりましょう。
▶クリームチーズ 北海道
▶卵 群馬