和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 麦ご飯、鮭のみそ漬け焼き、吉野汁、じゃがいものきんぴら、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の鮭のみそ漬け焼きの漬けだれは、砂糖の代わりにはちみつで甘みをつけました。 はちみつは疲れ回復や、保湿効果によってのどを守る効果があります。
▶生鮭 北海道
▶とり肉 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 群馬
▶さやいんげん 千葉

7月6日(火) 献立: 天津飯、わかめスープ、マーラーカオ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 天津飯は日本で生まれた中華風料理といわれています。天津飯はご飯の上に卵焼きをのせ、あんかけにして食べますが、中国ではご飯とおかずは別々に食べることが多いのだそうです。
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶むきえび ミャンマー
▶卵 群馬
▶玉ねぎ 愛知

7月7日(水) 献立: さんまの混ぜご飯、七夕汁、一塩きゅうり、蒸しとうもろこし、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は七夕の行事食で七夕汁が出ています。 七夕には夜空に浮かぶ天野川や、織姫の紡ぐ絲に見立ててそうめんを食べる風習があります。星形の切り口のオクラも入った七夕らしい汁物です。
▶さんま 北海道
▶生姜 高知
▶えのきたけ 長野
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 千葉
▶オクラ 沖縄
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶とうもろこし 茨木

7月8日(木) 献立: 麦ご飯、フェイジョアーダ、サウピカンサラダ、プラム、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 フェイジョアーダはブラジルの料理で、豆と肉を煮込んだものです。今日のようにぶた肉が入ったものがポピュラーですが、牛肉を使ったり、干し肉を使ったりと、国や地域で使われている食材は少しづつ違うようです。 また、サウピカンサラダの「サウピカン」もブラジルの料理で、じゃがいもを細く切り、油でかりかりに揚げたもののことをいいます。
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 長野
▶小松菜 埼玉
▶プラム 山梨

7月9日(金) 献立: 麦ご飯、ミックスフライ、豚汁、ごぼうサラダ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はしょうゆ味ですりごまのたっぷり入ったごまドレッシングで作ったごぼうサラダです。 ごぼうを栽培し、食用にしているのは日本を含めた少数の国だけだといわれています。欧米では薬用として利用される程度でしたが、近年ではその独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも生かされているようです。
▶いか 青森
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 群馬
▶豚肉 群馬