杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月9日(月) 献立: 中華菜飯 春雨スープ 珍珠丸子 くだもの 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は珍珠丸子というもち米しゅうまいです。珍珠(チンジュ)は真珠、丸子(ワンズ)は丸めるという意味です。肉団子の周りにもち米を丁寧につけて蒸しました。(細かな作業に調理さんは今日も朝から大忙し!)今日はひき肉に豆腐も混ぜてヘルシーに仕上げました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶はるさめ タイ産
▶しょうが(汁) 高知県
▶かつお節 高知県
▶豚挽き肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまご 岩手県
▶もち米 山形県
▶ネーブルオレンジ 熊本県
   
3月10日(火) 献立: 二色サンド ホワイトシチュー いちごミルクゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は1~2年生の交流給食会がありました。1~2年生の先生方から、子供たちが短時間で配膳しやすく、食べやすいサンドイッチのリクエストがありました。食パンと胚芽入りパンにジャムとマーガリンをぬって重ねました。デザートはフレッシュないちごでゼリーを作り、ミルクゼリーの上にのせた2色のゼリーです。
▶食パン 学校給食会
▶胚芽食パン 学校給食会
▶いちごジャム 小出(アメリカ)
▶ソフトマーガリン アメリカ
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶調理用牛乳 学校給食会
▶脱脂粉乳 北海道
▶ペンネ オーマイ(カナダ)
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 香川県
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶粉寒天 伊那寒天(南米)
▶生クリーム 学校給食会
▶いちご 栃木県
   
3月11日(水) 献立: カツ丼 じゃがいもとわかめの味噌汁 若竹きゅうり 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 人気献立!・・・カツ丼です。給食室で揚げた豚カツには“食べやすいように”と、調理さんが1枚ずつ丁寧に切り込みをいれてくださいました。卵でとじた美味しい丼汁をカツの上からかけていただきます。今日もどのクラスもよく食べていました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚もも肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ
▶かつお節 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶乾燥わかめ 徳島県
▶えのきたけ 長野県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶きゅうり 群馬県
   
3月12日(木) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き 野菜の煮物 ブロッコリーの甘醤油あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は和食献立です。鰆を香味野菜とあわせた美味しいたれに漬け込み、オーブンで焼きました。6年生はランチルームでバイキング給食会でした。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶白すりごま 南米
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶かつお節 高知県
▶さやえんどう 愛知県
▶ブロッコリー 愛知県
   
3月13日(金) 献立: クリームパスタ 茹で野菜の味噌ドレッシング くだもの 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 6年生で最後にクリーム味のパスタが食べたい!とリクエストがありました。卒業前に食べてもらいたくて今日はクリームパスタを作りました。鶏肉、海老をたくさん入れてみました。(もうすぐ卒業の6年生にとって、今日のパスタも美味しかった給食の1つになってくれたら嬉しいです)
▶スパゲティ オーマイ
▶ベーコン(短冊) 千葉県
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶スライスマッシュルーム(缶) 山形県
▶バター 北海道
▶調理用牛乳 学校給食会
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 愛知県
▶粉チーズ 北海道
▶生クリーム 学校給食会
▶むきえび ニカラグア
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県
▶いよかん 愛媛県
   
3月14日(土) 献立: 準備中
3月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ