杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 明日から2学期。 給食は2日水曜日からです。  生活リズムをととのえるために・・・起きたら朝日を浴びる!!
9月1日(火) 献立: 今日は2学期、始業式。防災訓練(引取訓練)。 朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
9月2日(水) 献立: わかめご飯・すいとん・鱒のあけぼの焼き・和田中産梅寒天・牛乳 「 エネルギー794kcal たんぱく質33.2g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日から2学期の給食が始まります。給食当番さんは、手洗い・身支度をして配膳しましょう。 昨日、9月1日の防災の日の行事食です。すいとんは水団と書きます。小麦粉を水でこね、団子のようにして、汁で煮たものです。今日は水ではなく、絹ごし豆腐で練ってあります。              
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶マス 北海道
▶人参 北海道
▶こまつな 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 群馬県
▶長ネギ 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
   
9月3日(木) 献立: 手作焼カレーパン・トマトシチュ―・一塩きゅうり・牛乳 「 エネルギー741kcal たんぱく質28.7g 」
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 朝からこねて発酵させたパン生地にカレー味のアンを詰めてくるみ、オーブンで焼いて作ります。油で揚げていないので、しつこくなく食べられます。
▶たまご 青森県
▶鶏挽肉 岩手県
▶豚肩肉 青森県
▶あさりのむき身 熊本県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
   
9月4日(金) 献立: 夏のかき揚げご飯・みそ汁・果物(梨1/6)・牛乳 「 エネルギー774kcal たんぱく質31.4g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 夏休みの無事を祝い、2学期の無事を願うごはんとして考えました。 平穏をイメージした“丸いかき揚げ”を 邪気を祓う古代米やきびが入った雑穀ごはんにのせ、 百邪を防ぐといわれるしょうがを効かせた おろしだれをかけていただくご飯です。 9月4日は≪クジラの日≫なので、かき揚げに1切れづつ入れました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶黒米 国内産(はくばく)
▶きび 岩手県・青森県・ベトナム
▶いか 青森県
▶くじら(赤肉) 和歌山県太地町加工
▶たまご 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ゴーヤ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶なす 群馬県
▶長ねぎ 岩手県
▶キャベツ 群馬県
▶さつまいも 茨城県
▶生わかめ 徳島県
▶梨 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
▶大豆 北海道
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ