杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 高原菜飯、牛乳、山賊焼き、ひんのべ汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日は長野県の郷土料理です。高原菜飯は、長野県特産の野沢菜づけをごま油で炒め、甘辛く煮た油揚げと混ぜ合わせたごはんです。山賊焼きは、ニンニク醤油に漬け込んだ鶏肉を唐揚げにした料理です。ひんのべ汁は、小麦粉で作った生地をひきのばして汁に入れて煮込んだ野菜もたっぷりの汁ものです。【2月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
3月1日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のからし和え、炒り鶏
食材

産地
▶米 秋田県 イカと大豆の甘辛揚げは、給食で人気のある料理の一つです。苦手な人が多い大豆も、油でカリッと揚げて甘辛いタレをからめると、とてもよく食べてくれます。給食だと嫌いな食べ物も頑張って食べるという声も聞きます。好き嫌いなく、健康を考えて食べられるといいですね。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ 青森県
▶鶏肉 茨城県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 亜地検
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県
   
3月2日(水) 献立: ビーフカレーライス、牛乳、何でも千切りサラダ、デコポン
食材

産地
▶米 秋田県 もうすぐ卒業を迎える3年生に、もう一度食べたい中学校の給食についてアンケートをとりました。今日は3年C組のリクエストです。給食のカレーライスは、豚骨と香味野菜でスープをとり、カレールウも手作りし、玉ねぎもじっくり炒めて甘みを引き出し、心をこめて作っています。中学校で食べたおいしい給食の思い出になってくれたらと思います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶牛肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶デコポン 熊本県
   
3月3日(木) 献立: ちらし寿司、ジョア、ししゃものごま天ぷら、こづゆ
食材

産地
▶米 秋田県 3月3日の「桃の節句」、女の子の成長をお祝いする日です。給食室でも心を込めて、ちらし寿司を作りました。こづゆは、福島県会津地方の郷土料理で、お祝い事に作られる汁ものです。干し貝柱を使ってだしをとり、7~9種類の乾物を中心とした具材を入れます。様々なおいしいだしの旨味を味わえる料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶ししゃも アイスランド
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶さやえんどう 静岡県
▶さといも 埼玉県
▶しらたき 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶にんじん 千葉県
   
3月4日(金) 献立: 二色揚げパン、牛乳、ボルシチ、サクサクサラダ、いちご
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 もうすぐ卒業を迎える3年生に、もう一度食べたい中学校の給食についてアンケートをとりました。今日は3年B組のリクエストです。どのクラスでもたくさんのリクエストが挙がりました。今日は定番のきなことココアの2色で登場です。昔も今も揚げパンは生徒たちに人気のようです。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶いちご 宮崎県
▶こまつな 東京都
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ