杉並区立学校の給食 | |
西宮中学校 |
2022年3月 第3週 |
3月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
3月22日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ブリの香味焼き、豚汁、白菜のおかか和え、デコポン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 香味焼きは、しょうがや長ねぎ、にんにくなどの香味野菜をしょうゆなどの調味料と合わせて魚を漬け込み、焼いています。しっかりと香ばしい風味がついて魚がおいしく食べられます。苦手な人もいる魚ですが、少しでもおいしく食べてもらえたらと思います。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ブリ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶デコポン | 熊本県 | |||
3月23日(水) | 献立: | ちゃんこうどん、牛乳、野菜の胡麻和え、ぼたもち | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。小豆を朝からコトコトと茹で、甘さ控えめの小豆あんを作り、少しつぶしたもち米で包んでから、きな粉をまぶしています。春と秋とお彼岸の時期だけの行事食です。 | |
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
3月24日(木) | 献立: | かつおくんわかめちゃんごはん、牛乳、千種焼き、じゃがいもの炒め煮、大根の甘酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | かつおくんわかめちゃんごはんは、角切りにしたかつおを唐揚げにして、甘辛いタレをからめ、わかめと一緒にごはんに混ぜ合わせています。わかめの塩気と甘辛いかつおが、ごはんとよく合います。【3月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道】 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
3月25日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|