杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: 牛乳、きつねごはん、卵焼き、野菜のからし和え、豚汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 きつねごはんは、きつねの好物だと言われている油揚げを甘辛く煮つけて、ごはんに混ぜ込みました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ねぎ 茨城県産
▶ひじき 三重県産
▶米 宮城県産
   
4月26日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜の煮物、豆腐とわかめのすまし汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は国産食材使用給食です。杉並区では、国産食材について理解を深めることを目的に、月に2回程度国産食材使用給食を行っています。この日は、調味料以外のすべての食材が国産です。
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶こんにゃく 東京都産
▶にんじん 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鮭 北海道産
▶わかめ 岩手県産
▶米 宮城県産
   
4月27日(水) 献立: 牛乳、焼きカレーパン、ポトフ、ぱりぱりサラダ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 焼きカレーパンは、バーガーパンにドライカレーを詰め、上から炒って風味をつけたパン粉をまぶし、オーブンで焼きました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんじん 静岡県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶白菜 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大豆 北海道産
   
4月28日(木) 献立: 牛乳、桜えびとしらすのかき揚げ丼、大根としめじのみそ汁、くだもの(甘夏)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は静岡県の郷土料理でした。静岡県は、太平洋に面しており、日本一の深さがある駿河湾では、桜えびやしらす干しが多く獲れます。桜えびとしらす干しが入ったかき揚げにしました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんじん 静岡県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶白菜 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大豆 北海道産
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ