杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 牛乳、新生姜ごはん、魚の米粉揚げ、シャキシャキ和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 新生姜は、収穫されたばかりのフレッシュな根生姜のことを言います。辛みが少なく、柔らかくて香りがよいのが特徴です。今日は新生姜をごはんに混ぜ込んだ新生姜ごはんにしました。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶新生姜  高知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶マス 北海道産
▶米 宮城県産
   
6月14日(火) 献立: 牛乳、チキンライス、ポテトカルボナーラ、トマト入り卵スープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶にんにく 青森県産
▶トマト 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
6月15日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、白身魚のねぎソースがけ、三色ナムル、中華スープ
食材

産地
▶たけのこ 福岡・熊本県産 白身魚のねぎソースがけは、白身魚のメルルーサを使用しました。
▶ねぎ 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶メルルーサ ニュージーランド
▶木耳 鹿児島県産
▶米 宮城県産
   
6月16日(木) 献立: 牛乳、たこめし、千草焼き、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツときゅうりの甘酢和え
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 たこめしは、たこつぼ漁が盛んな三重県の郷土料理です。タコを醤油で煮て、その煮汁でごはんを炊き込みました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶にんじん 長崎県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶ゆでだこ 南アフリカ
   
6月17日(金) 献立: 牛乳、チリビーンズチーズドッグ、豆乳チャウダー、フルーツポンチ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 チリビーンズチーズドッグは、コッペパンに切り込みを入れ、チリビーンズとチーズを挟んで、オーブンで焼きました。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 和歌山県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶あさり 中国産
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ