中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 麦ごはん、くじらとじゃが芋甘辛揚げ、豚汁、野沢菜炒め、牛乳

▶精米 秋田 1/24~1/30は『全国学校給食週間』です。今月の給食だよりでは、学校給食の始まりから今の給食についての流れを紹介しています。給食は『生きた教材』としての役割を担っていることなど、理解や関心を高めていただきたいと思います。本日は、昔の給食で使用されてきた食材、“くじら”を使った甘辛揚げです。私たち日本人がどのような食材で、どのような料理を食べてきたのか調べてみるのも興味深いですね。
▶押し麦 栃木
▶くじら 和歌山、北海道
▶牛蒡 青森
▶大根 神奈川
▶キャベツ 愛知

1月25日(火) 献立: キムチチャーハン、花シウマイ、わかめスープ、牛乳

▶精米 秋田 本日は、3年生のリクエスト第3位のキムチチャーハンです。
▶米粒米 埼玉、新潟、茨木
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 鹿児島
▶小松菜 東京

1月26日(水) 献立: 深川めし、あじのメンチカツ、じゃが芋のみそ汁、ぽんかん、牛乳

▶精米 秋田 深川めしは、深川の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯がルーツとされ、貝類と野菜を煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもので、深川丼と呼ぶこともあります。
▶米粒米 埼玉、新潟、茨木
▶あさり 中国産
▶あじ 鳥取
▶牛蒡 青森
▶ぽんかん 愛媛

1月27日(木) 献立: チキンカレーライス、小松菜のサラダ、ミルクゼリー、牛乳

▶精米 秋田
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 岩手
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 愛知

1月28日(金) 献立: きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、バター粉吹芋、りんご、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 きな粉揚げパンは、リクエスト調査で毎年人気が高いです。1年生では2位、2、3年生では1位となっています。減塩が求められている昨今、無塩コッペパンを使用しています。
▶白菜 茨城
▶ニラ 栃木