中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月7日(月) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳

▶精米 富山 イカは高タンパクで低脂質です。特に疲労回復によいとされてる「タウリン」がほかの魚類と比較して多く含まれています。漁獲量1位は北海道で全国の3割強を占めていて、続いて2位が青森です。
▶押し麦 栃木
▶いか 青森
▶あさり 中国産
▶長ネギ 茨城
▶白菜 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶木茸 大分、熊本
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉

2月8日(火) 献立: きつねごはん、ほっけの塩焼き、肉じゃが、ぽんかん、牛乳

▶精米 富山 “きつねごはん”とは、きつねが好物と言われている油揚げを使った具からそう呼ばれています。農作物の天敵であるネズミを食べてくれるきつねは、古来より神の使いとしてあがめられてきました。仏教伝来後、お供え物のために殺生するのは良くないという思想から、豆腐を使った油揚げをお供えするようになったそうです。
▶米粒米 新潟
▶鶏肉 岩手
▶ほっけ ロシア産
▶大根 徳島
▶さやいんげん 沖縄
▶ぽんかん 愛媛

2月9日(水) 献立: セルフオムライス、ガルバンゾースープ、りんご、牛乳

▶精米 富山 ガルバンゾ【(スペイン)garbanzo】とはヒヨコマメの別名です。たんぱく質、脂質、ミネラルや食物繊維が豊富な豆です。豆の重量の1割以上が食物繊維でできています。日本ではあまり馴染みのない食材ですが、サラダ、スープ、煮込み料理に利用できます。
▶米粒米 新潟
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶りんご 長野

2月10日(木) 献立: ピロシキ、ポルシチ、じゃこサラダ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ロシア料理の中でも馴染みのあるピロシキを手作りしました。ピロシキの語源は、小さなピローグという意味で、ロシア語のピル(宴、宴会)からきた言葉だそうで、ロシア風パイの総称です。
▶卵 岩手
▶ちりめんじゃこ 兵庫