杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年12月 第3週 |
12月16日(月) | 献立: | 海鮮チャーハン、ゆで豚のおろしサラダ、豆腐と青菜のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶タコ | 南アフリカ産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
12月17日(火) | 献立: | 麦ごはん、山賊焼き、野沢菜のお焼き、大平、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶強力粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶薄力粉 | 北海道産 | |||
▶野沢菜漬け | 長野県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶油揚 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶高野豆腐 | 長野県産、秋田県産原料使用 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長ねぎ | 秋田県産 | |||
12月18日(水) | 献立: | あんかけ醤油ラーメン、白菜のおかか醤油和え、五平餅、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華麺 | アメリカ、カナダの原料使用 |
![]() |
|
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶豚骨 | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶きゃべつ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶米 | 富山県産 | |||
▶もち米 | 長野県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶ごま | ボリビア産 | |||
▶練りごま | グアテマラ産 | |||
▶みかん | 熊本県産 | |||
12月19日(木) | 献立: | さんまの混ぜご飯、花びたし、芋団子汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 福井県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶サンマ | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静県県産 | |||
12月20日(金) | 献立: | 麦ごはん、鶏とかぼちゃの煮物、野菜の辛子和え、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 福井県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶かぼちゃ | メキシコ産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶乾燥わかめ | 青森県産、岩手県産、宮城県産 | |||
▶油揚 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶粉寒天 | 南米産原料使用 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶柚子 | 高知県産 | |||
12月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|