杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: 海鮮チャーハン、ゆで豚のおろしサラダ、豆腐と青菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 海鮮チャーハンには、かまぼこも入っています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶イカ 青森県産
▶えび ニカラグア産
▶かまぼこ アメリカ、北海道産原料使用
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 秋田県産
▶タコ 南アフリカ産
▶豚肉 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶鶏肉 鳥取県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
   
12月17日(火) 献立: 麦ごはん、山賊焼き、野沢菜のお焼き、大平、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は長野県の郷土料理から献立をたてました
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶強力粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶薄力粉 北海道産
▶野沢菜漬け 長野県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶れんこん 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶油揚 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶高野豆腐 長野県産、秋田県産原料使用
▶小松菜 埼玉県産
▶長ねぎ 秋田県産
   
12月18日(水) 献立: あんかけ醤油ラーメン、白菜のおかか醤油和え、五平餅、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 今月は東海地方の郷土料理を給食で出しています。今日は、長野県、岐阜県、愛知県の郷土料理五平餅です。
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豚骨 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶きゃべつ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 秋田県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶米 富山県産
▶もち米 長野県産
▶味噌 長野県産
▶ごま ボリビア産
▶練りごま グアテマラ産
▶みかん 熊本県産
   
12月19日(木) 献立: さんまの混ぜご飯、花びたし、芋団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 福井県産 秋刀魚ごはんは、下味をつけた秋刀魚を油で揚げ、調味液に絡めてからご飯に混ぜます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶サンマ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ごま グアテマラ産
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶卵 岩手県産
▶じゃが芋 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静県県産
   
12月20日(金) 献立: 麦ごはん、鶏とかぼちゃの煮物、野菜の辛子和え、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 福井県産 22日が冬至なので、今日はかぼちゃを使った献立です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶かぼちゃ メキシコ産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鶏肉 岩手県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶油揚 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶ゼラチン フランス産
▶柚子 高知県産
   
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ