杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、変りコロッケ、冬瓜のスープ、キャベツのゆかり和え
食材

産地
▶米 秋田県 変りコロッケは、いつものコロッケにひじきを入れて作った、ちょっと変りダネのコロッケです。ソースをかけて食べるので、あまり違和感なく、おいしく食べられます。冬瓜は夏が旬の野菜です。透明感のある食材にだしのうま味がよくしみ込むので、味わってみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とうがん 神奈川県
▶万能ねぎ 群馬県
▶キャベツ 群馬県
   
9月6日(火) 献立: エビピラフ、牛乳、夏野菜のミネストローネ、ポテトのチーズ焼き
食材

産地
▶米 秋田県 そろそろ夏も終わる時期となりましたが、夏が旬のかぼちゃ、なす、ズッキーニを使ったミネストローネを作りました。ミネストローネはホールトマト缶をじっくりと煮込んで作るので、酸味も少なく、生徒たちにも人気があります。たっぷりの野菜に豆やチーズも加えて栄養満点です!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶エビ ミャンマー
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶ズッキーニ 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶なす 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
   
9月7日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスのちゃんちゃん焼き、春雨スープ、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理ですが、バターを加えた甘辛いみそが野菜と魚によく合います。1品で魚も野菜も両方使うので、副菜も2品組み合わせると栄養をバランスよくとることができる献立となりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶鶏肉 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 秋田県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
9月8日(木) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、パリパリサラダ、白玉サイダーフルーツポンチ
食材

産地
▶米 秋田県 今日も給食委員さんが考えてくれた献立です。どれも生徒たちにはおいしいと人気のメニューです。パリパリサラダは、春巻きの皮を短冊切りにして、油でカリッと揚げ、キャベツサラダの上にトッピングしていただきます。パリパリとした食感がおいしいサラダです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 秋田県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
   
9月9日(金) 献立: 里芋ごはん、牛乳、イカのサラサ揚げ、月見団子汁、菊花おひたし
食材

産地
▶米 秋田県 今日9月9日は「重陽の節句」、明日9月10日は「十五夜」ということで、菊の花を使ったおひたしと、月見団子を入れたすまし汁を作りました。お月見団子は白玉粉と絹ごし豆腐、蒸したかぼちゃを練って、一つ一つ丸めてゆで、汁に入れています。黄色いお団子が満月のようですね。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶さといも 宮崎県
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶ねぎ 秋田県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶イカ 青森県
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ