杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 学年末考査(1日目)
2月27日(火) 献立: 学年末考査(2日目)
2月28日(水) 献立: 麦ごはん さごしの麦みそ焼き じゃがいものきんぴら もやしとこまつなの甘酢あえ
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(1月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 学年末考査が無事終了しました。給食を食べてリフレッシュしてほしいと思います。魚を中心とした和食の料理は残りが多くなりがちですが、麦みそ焼きは甘辛い味付けでよく食べます。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶さごし 韓国
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 群馬県
   
3月1日(木) 献立: 麻婆ライス 白菜スープ りんご
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日から3月です。今月の給食目標は「一年間の食生活について考えよう」です。苦手なものも食べられたか、健康を考えてバランスよく食べられたか、振り返ってほしいと思います。麻婆ライスは豆腐がたっぷり入って、成長期に必要なたんぱく質がとれるおすすめメニューです。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶白菜 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶りんご 青森県
   
3月2日(金) 献立: ちらし寿司 ししゃものごま揚げ 吉野汁 ひな祭りゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日は3月3日のひなまつりにちなんで、ちらし寿司とひな祭りゼリーを作りました。別名「桃の節句」とも呼び、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を祝います。ひな祭りゼリーは、ひしもちの3色にちなんで、抹茶、牛乳、いちごの3色ゼリーを作りました。
▶米 岩手県
▶麦 宮城県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶えび 北海道
▶いんげん 沖縄県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶れんこん 茨城県
   
3月3日(土) 献立: 準備中
3月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ