杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月16日(月) 献立: チキンライス チーズオムレツ コーンシチュー いちご
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 週明けの今日は、新しい給食当番が盛り付けしやすいように、チキンライスとコーンシチューのメニューにしました。コーンシチューはクリームコーンをたっぷり使い、小麦粉と油からホワイトルーを作った本格的なシチューです。
▶米 新潟県
▶麦 宮城県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶マッシュルーム 茨城県
▶いちご 佐賀県
   
4月17日(火) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き けんちん汁 野菜のごま和え
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日は一汁二菜の和食のメニューにしました。さわらは漢字で「春の魚=鰆」と書くように、冬から春にかけておいしくなる魚です。今日は、一味唐辛子が効いたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。
▶米 新潟県
▶麦 宮城県
▶さわら 神奈川県
▶えのきたけ 新潟県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 群馬県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
   
4月18日(水) 献立: キムチチャーハン 棒ぎょうざ もずく入りスープ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日は人気のキムチチャーハンを作りました。キムチの汁を調節して、辛すぎないように味付けしました。棒餃子にはからし醤油をかけて食べます。どちらも辛さがちょうど良い生徒、辛いという生徒、もっと辛くしてほしいという生徒と三者三様でした。
▶米 新潟県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶卵 岩手県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
   
4月19日(木) 献立: たけのこごはん にぎすのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 糸寒天あえ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日は食育の日です。井草中学校では、食育の日の朝読書で「食育だより」の読み合わせをします。今日はたけのこについて紹介しました。たけのこは本当においしい時期が限られていて、漢字で書くと「筍」というように「旬」という文字が入っているほどです。今日は油揚げと煮て、ごはんに混ぜ込みました。
▶米 新潟県
▶麦 宮城県
▶にぎす 鳥取県
▶豚肉 鹿児島県
▶とり肉 岩手県
▶新たけのこ 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶いんげん 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
   
4月20日(金) 献立: カレー南蛮 大豆とじゃこの甘辛揚げ よもぎもち 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日は季節の料理「よもぎもち」を作りました。よもぎを練りこんだ豆腐入りのお団子を、1人3個ずつ配っています。給食室では1700個くらいの団子を一つ一つ手で丸め、真ん中をへこませてゆでました。あんこも、小豆を最初から煮た、給食室の手作りです。
▶米 新潟県
▶麦 宮城県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月21日(土) 献立: 準備中
4月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ