杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2012年2月 第4週 |
2月27日(月) | 献立: | シーフードクリームライス 白いんげん豆と野菜のスープ ぽんかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は6年生を送る会で交流給食でした。1年生から6年生まで全学年が入るクラスを作る縦割りで一つの学級を作りました。各学級で6年生の卒業を祝う楽しい会食会を企画して今年度最後の交流給食の時間を過ごしました。 | |
▶麦 | 富山県・福井県・佐賀県産 | |||
▶いか | 中国産 | |||
▶えび | エクアドル産 | |||
▶あさり | 熊本県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶鶏肉 | 徳島県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ピーマン | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶ぽんかん | 鹿児島県産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
2月28日(火) | 献立: | かやくごはん 焼きししゃも 豚汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 「かやく御飯」の「かやく」とは、「加薬」と書きます。加薬とは、もとは漢方の薬の補助として添えられる薬のことを言いました。ごぼう、油揚げ、ニンジン、などを入れた炊き込みご飯です。3学期で作る量も増やしたのですが、もっと食べたかったという声が多く聞かれました。 | |
▶麦 | 富山県・福井県・佐賀県産 | |||
▶鶏肉 | 徳島県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶大根 | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 東京産 | |||
▶さばぶし | 静岡県産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶淡色みそ | 長野県産 | |||
▶赤色みそ | 新潟県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶かなぼこ | スケトウタラ(アメリカ産) | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
2月29日(水) | 献立: | 黄粉揚げパン ワンタンスープ 里芋じゃこせんべい いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 2年生のリクエストメニューです。方南ラーメンが圧倒的に多かったのですが、第2位のきなこ揚げパンを作りました。他にカレー、キムチチャーハン、おでん、ひじきごはん、ジャンボ餃子など19の料理がでました。方南手作りパンも票がおおも多く集まりました。里芋ジャコせんべいは、里芋の時期だけ作る料理です。 | |
▶豚ひき肉 | 埼玉県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶長ネギ | 群馬県産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶ほうれんそう | 群馬県産 | |||
▶きなこ | 新潟県産大豆 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海産 | |||
▶干しエビ | 台湾産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
3月1日(木) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き ジャガイモの金平 もやしとほうれん草のゴマ醤油 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | ホキの麦みそ焼きは「押し麦、みそ、さとう、酒、醤油、みりん、ごま」を全部混ぜ合わせて魚の上にのせてオーブンで焼きます。魚料理の中でも人気のあるメニューです。きんぴらというと「ニンジン、ゴボウ」のイメージですが、じゃがいもを油で揚げて(または炒めて)金平の味で味付けます。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶ホウレンソウ | 東京都東久留米産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶レンコン | 茨城県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶みそ | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
3月2日(金) | 献立: | 手巻きすし(イカ・きゅうり・納豆) すまし汁 お雛様ゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は明日の3月3日の行事食のお雛様給食です。主食は手巻き寿司、デザートはお雛様ゼリーを作りましした。菱餅と同じように赤・白・緑の3段のゼリーです。昔は赤は解毒効果のあるクチナシの実を使い桃の花を。白は子孫繁栄や長寿を願い純白の雪を。緑はヨモギを使い、厄除けや健康を願いました。方南小も子供たちの健康を願って作りました。 | |
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | ベトナム産 | |||
▶納豆 | 栃木県産大豆使用 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶焼き海苔 | 千葉県産 | |||
▶白玉麩 | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 宮崎県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶ホウレンソウ | 東京都清瀬市産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶いちご | 佐賀県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
3月3日(土) | 献立: | 無し | ||
3月4日(日) | 献立: | 無し |
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