杉並区立学校の給食
方南小学校


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4月16日(月) 献立: 麻婆ライス 青梗菜としめじのスープ 華風きゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 1年生も今日から給食を食べるようになりました。マーボー豆腐の辛さを1年生に合わせて気にしながら作りましたが、子どもたちは「おいしい」の連発でした。
▶米粒麦 富山県産
▶長ネギ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県産
▶きゅうり 埼玉県
▶にら 栃木県
▶青梗菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶ニンジン 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶鶏卵 岩手県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道産
   
4月17日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉のしょうが焼き 新キャベツの辛子じょうゆあえ 味噌汁 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 主食は子供たちの大好きな生姜焼きです。生姜、りんご、たまねぎ、にんじんで揉みこむように漬け込んだので肉も柔らかく焼きあがりました。付け合わせは、旬の春キャベツをたくさんつけましたが、どの学級も完食に近い状態でした。
▶米粒麦 富山県産
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 青森県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道産
   
4月18日(水) 献立: カレーライス ゆで野菜の味噌ドレッシングあえ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 子供に人気のあるカレーライスです。香辛料にガラムマサラ、クミン、などを使った方南小特製の味付け。ルーの炒め具合とたまねぎをよく炒めるのが、おいしいカレーを作る秘訣の一つです。玉ねぎをよく炒めることで、玉ねぎの甘さがでて、香辛料の辛さ風味とマッチングした味付けです。サラダもドレッシングに味噌を入れた人気のサラダの一つです。
▶麦 富山県産
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 埼玉県
▶りんご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶オレンジジュース 鹿児島県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道産
   
4月19日(木) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ 大根と小松菜の味噌汁 花びたし 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 花びたしの野菜は、ほうれん草、キャベツ、もやし、にんじんを使います。いり卵を作り、からいりした花かつおと茹でた野菜を混ぜます。いり卵の黄色がまるで花が咲いたような和え物です。
▶麦 富山県産
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶長ネギ 千葉県
▶大根 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 埼玉県
▶豚肉 青森県
▶生わかめ 徳島県
▶煮干し 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶鶏卵 岩手県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月20日(金) 献立: ウィンナーロールパン 野菜のスープ煮 ピクルス方南 いちご 牛乳
食材

産地
▶鶏卵 岩手県 今日は、方南小学校の手作りパンです。学校の手作りパンを初めて食べる1年生は「おいしい!」の連発でした。給食室では、回数を重ねるごとにパンのこね具合や、イースト菌の発酵状況も上達してきました。 ピクルスは「ディル・タラゴン・ローリエ」などを入れて方南小特製の味を出しています。
▶いちご 栃木県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県
▶新筍 鹿児島県
▶セロリ 愛知県
▶ウィンナー 埼玉県
▶ベーコン 千葉県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月21日(土) 献立: 無し
4月22日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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